Корпоративные споры: что делать?

В России развивается рыночная экономика. И как один из сопровождающих факторов – рост конкуренции. И всё чаще информация о компаниях становится закрытой для контрагентов. И в свете этой тенденции на рынке стало очень сложно получить данные о структуре организаций, даже когда речь идёт о формальных данных из регистрационной палаты, не говоря о реальных. И в этой среде недоверия становится сложно вести переговоры с компанией, не имея представления даже о форме собственности. Проведение оценки положения дел независимой компанией, которая вызывает доверие у обеих сторон – стала необходимой процедурой при смене владельца объекта. В западном обществе сейчас ни одна крупная сделка не проходит без Due diligence.

Существует множество трактовок Due diligence, но наиболее подходящей считается «всестороннее исследование предоставляемой информации». Целью Due diligence ставится снижение предпринимательских рисков, иногда признание сделки недействительной или инициирование судебных тяжб, если во время сделки были скрыты данные значительно влияющие на результат предпринимательской деятельности. Сама процедура заключается в сборе данных, в результате которых инвестор может принять решение о соотношении дохода и риска в случае приобретения компании. Обычно Due diligence проходит в три этапа, конечно, бывают случаи, когда выбирают какой то один, но тогда он не считается комплексным. Проводят аудит финансовой отчётности, налоговый аудит и комплексную юридическую проверку.

Due diligence могут проводить для разрешения корпоративного спора. Считается, что первые корпоративные споры появились вместе с первыми акционерными организациями. Чаще всего эти споры становятся предвестниками рейдерских действий. Корпоративные споры – споры, которые возникают между акционерами, акционерами и обществом, обществом и контрагентами. На данный момент корпоративные споры представляют из себя достаточно мощный инструмент, который может парализовать деятельность даже самого процветающего предприятия. Теоретически их подразделяют на:

  • Споры, связанные с организационными вопросами (созданием, реорганизацией или ликвидацией юридического лица);
  • Споры, вытекающие из деятельности нотариусов по удостоверению сделок с частями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью.
  • Споры, связанные с долей в уставном капитале;
  • Споры по искам, признание недействительными сделок;
  • Споры, связанные с эмиссией ценных бумаг;
  • Споры, связанные с назначением или увольнением лиц, которые входили в органы менеджмента или надзора юридического лица;
  • Споры, об обжаловании решений органов юридического лица;

Очень часто эти споры носят затяжной характер, для решения их конфликтующие стороны привлекают разные админресурсы или силовые. Как показывает практика, сейчас они стали чаще связаны с фальсификацией различного рода. Решение этих споров неразрывно связано с высоким профессионализмом и опытом безукоризненных  юристов по данной категории дел. Кроме того, юристы, решавшие вопросы корпоративных споров и сталкивавшиеся с таким понятием как защита от рейдерского захвата – в большой цене.