Действие банковских гарантий
Банковское учреждение будет выплачивать средства кредитору должника в том случае, когда банковская гарантия по госконтракту или другой вид гарантии будет правильно оформлен в письменном виде. В случае банковской гарантии надо отметить, что ее действие будет ограничиваться обеспечением исполнения работ. Такая гарантия будет выступать в роли свидетельства того, что принципал по гарантии имеет способность сделать определенную работу. Так как по своей гарантии банк будет брать на себя только безотзывное обязательство о платеже, данное обязательство будет взято банком лишь в случае тщательно проверки репутации того из своих клиентов, кто будет брать данное обязательство. При этом проверка будет производиться как с экономической, так и с технической стороны.
Принципал при невыполнении договорного обязательства потеряет сумму являющуюся гарантийной. Для него это будет лучшей мотивацией для надлежащего исполнения прописанных по договору обязательств, причем своими силами. Это будет мотивацией и в том случае, когда ослабеет интерес к данной сделке. В случае, когда по гарантии принципал нарушит или не в полной мере исполнит прописанные обязательства, у покупателя имеется право требования тех выплат, которые прописаны в разделе гарантийных сумм. В данном случае у него будет возможность хоть частично, а иногда и в полной мере компенсировать те последствия, которые влечет за собой невыполнение договорного обязательства. Отметим, что банковская гарантия подразумевает солидные выплаты при крупных контрактах. На практике все оговаривается в индивидуальном порядке.
Когда производится выдача гарантии банком, составляется договор, по которому обеспечивается интерес клиента банка. Требуется прописать самую высокую сумму данной ответственности, в которую будет входить процент, капитал, сопутствующие накладные расходы и многое другое. Крайне важно, чтобы были точно определены предельные сроки по гарантии. Помимо этого необходимо зафиксировать то, какая форма востребования будет использоваться. Зависимо от предписаний бенефициара по гарантии (его называют импортером), швейцарские банки могут выдать прямую гарантию или могут поручить выдать гарантийное обязательство банку-корреспонденту, который располагается на территории страны импортера. В таком случае речь идет о косвенной гарантии.