Статьи партнеров
Регистрация компании - первый шаг на пути к собственному бизнесу.
Регистрация ООО – это ключ, с помощью которого Вы сможете открыть дверь в мир собственного бизнеса. Легального и надежного.
Как бы ни был велик соблазн в ведении предпринимательской деятельности без официальной регистрации, это чревато самыми нежелательными для Вас последствиями. Нужно помнить о том, что в случае выявления незаконного бизнеса, Вы навлечете на себя огромное количество нежелательных последствий. И очень хорошо, если Вам удастся решить проблему с помощью денег (сразу заметим – немалых денег). А ведь дело может закончиться и судебными разбирательствами. Если Вам не нужны все эти проблемы и головная боль, лучше сразу подготовьтесь к официальной регистрации Вашей компании.
В чем заключается суть этой процедуры? По большому счету она сводится к внесению данных о Вашей компании в Единый государственный реестр юридических лиц. Именно в этом реестре содержится информация обо всех компаниях, осуществляющих свою профессиональную предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.
Регистрация фирм состоит из нескольких важных этапов. Самый главный из них – это подготовка основного пакета документов. В него входят устав ООО, заявление на регистрацию юридического лица, протокол общего собрания учредителей/решение о создании, договор об учреждении ( необходим в том случае, если в компании будут два и более учредителей), квитанции об уплате государственных пошлин и т.д. Каждый из этих документов имеет определенные требования к заполнению, соблюдение которых станет гарантом успешной регистрации Вашего предприятия. Особо следует выделить устав ООО. Данный документ регламентирует деятельность каждого предприятия и содержит основные положения, касающиеся его жизнедеятельности.
Отметим, что с 1 июля 2009 года в силу вступили поправки в закон об ООО. Они коснулись и устава ООО. К примеру, теперь устав ООО должен содержать:
- изложение процедуры реализации доли в уставном капитале компании.
- положения, касаемые порядка перехода доли в уставном капитале ООО и т.д.
Таким образом, разрабатывая устав ООО для своей компании, нужно брать во внимание все те изменения, которые коснулись этого документа и строго соблюдать новые правила.
Важным вопросом при регистрации Вашей компании является выбор юридического адреса. Это тот адрес, на который Ваша компания будет зарегистрирована официально. Качественный юридический адрес обязательно должен иметь гарантийное письмо от собственника. Это очень важный документ, поскольку до момента официальной регистрации Вашей компании Вы не имеете права заключать никакие договора, а гарантийное письмо является письменным подтверждением того, что Ваша компания после завершения регистрации действительно будет находиться по указанному адресу, а между Вами и собственником помещения будет заключен договор аренды (субаренды). Гарантийное письмо входит в пакет документов, необходимых для подачи в регистрирующий орган, поскольку налоговая сегодня ужесточила контроль за качеством адресов регистрации регистрируемых предприятий.
После того, как Вы соберете все необходимые документы, можно будет подавать их в регистрирующий орган (налоговая служба). В том случае, если не будет выявлено никаких ошибок и недочетов, Ваша компания будет официально зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц. Соответствующее свидетельство Вы получите на руки после завершения процедуры официальной регистрации.
После этого Вам останется заняться сопутствующими процедурами, к которым относятся:
- изготовление фирменной печати предприятия
- получение кодов статистики
- постановка на учет во внебюджетные фонды Российской Федерации
- открытие расчетного счета в банке
К внебюджетным фондам относятся ФСС и ФОМС, а также ПФ РФ. Постановка на учет во внебюджетных фондах необходима для того, чтобы в дальнейшем предоставлять отчетность. Каждая зарегистрированная компания должна быть поставлена такой учет (с получением подтверждающего свидетельства-извещения). В случае несоблюдения данного правила на Вашу компанию будут возложены штрафы.
Если говорить более подробно, то ФСС, ФОМС и ПФ РФ ставят каждую новую компанию на учет и присваивают ей регистрационный номер. После этого извещение высылается на юридический адрес Вашей компании. Если на почту Вы ничего не получите, нужно будет обратиться в территориальное отделение фонда для получения дубликата извещения.
Отметим, что уведомлять ФСС и ФОМС, а также ПФ необходимо будет обо всех изменениях, проводимых в компании.
Регистрация фирм является достаточно трудоемкой, многоуровневой процедурой, которая должна быть проведена либо грамотными специалистами, либо простыми предпринимателями, но в этом случае нужно учитывать, что самостоятельная регистрация фирм требует от достаточного количества не только теоретических знаний, но и практических навыков. В противном случае процедура может быть осложнена всевозможными проблемами, возникающими из-за элементарной неграмотности регистратора.