Технический жир: особенности, виды и характеристики продукта

Помимо вкусных и питательных продуктов животноводство дало человечеству еще и такой вид сырья, как жир. Изначально жировой состав животного происхождения использовали в пищу, для защиты открытых участков кожи от обморожения, а также в качестве топлива для работы осветительных ламп. С течением времени производственная сфера была расширена, и животный жир получил новое предназначение - его начали использовать в технических целях.

Особенности продукта

Технический жир - это продукт, который получают из продуктов животноводства. Однако по техническим причинам его нельзя употреблять в пищу. Данный вид материала получают путем вытопки жира-сырца, непригодного для пищевого применения. Титр жиров технического предназначения находится в пределах от 40 до 45°С.

Сырьем для выработки данного вида продукта служат различные отходы и непищевые части туши:

части и органы туши, пораженные инвазионными заболеваниями и острыми инфекциями, непригодные для использования в пищу по санитарно-гигиеническим нормам;

  • органы и части туши, питательная ценность которых ничтожно мала (к примеру, аорта, ушные раковины, фибрин и так далее);
  • отходы пищевой промышленности (мелкие обрезки, жировые отходы);
  • трупы умерших животных;
  • половые органы и эмбрионы.

Виды технического жира

В зависимости от эксплуатационных характеристик, фактуры, оттенка и метода получения продукта различают следующие виды жиров:

Первый сорт. Количество влаги в таком продукте не превышает 0.3%, а показатель кислотности не превышает 7. Первосортный жир отличается молочно-белым или светло-желтым оттенком.

Второй сорт. Показатель кислотности в таких материалах не превышает 25, а влажности - 0.5%. Цвет может находиться в пределах от желтого до желто-коричневого.

Третий сорт. Это материал темного цвета с любым показателем кислотности и содержанием влажности до 0.5%.

В зависимости от эксплуатационных характеристик технические жиры могут использоваться в мыловарении, в кожевенной промышленности для жирования кож, в текстильной промышленности для замасливания шерсти, а также в металлообрабатывающей сфере.

Транспортировка, упаковка, особенности хранения и эксплуатационные характеристики материала прописаны в ГОСТ. Используя перечисленные стандарты, можно быстро выбрать подходящий для требуемых целей вариант состава.