Виды доверенностей

Виды доверенностей

Бывают такие ситуации, когда необходимо совершить какую-нибудь сделку или покупку, а мы не можем при этом присутствовать лично по каким-либо причинам. Так что, теперь все отменять и ждать следующего удобного момента? Незачем! Ведь существует такая «палочка-выручалочка» как доверенность. Доверенности бывают разных видов, как говорится, на все случаи жизни. Конечно, за ее оформление нужно будет заплатить определенную пошлину, но вот рассказать о ней юристы могут и просто так, ведь в большинстве юридических фирм существует такая привлекательная услуга, как бесплатная юридическая консультация по общим вопросам.

Самая простая доверенность – разовая. Ее можно оформить один раз для проведения только одной операции. Самый распространенный пример такой доверенности - доверенность на получение денежной суммы в банке или на почте. После того как действие совершено, автоматически прекращается ее действие.

Специальная доверенность по принципу действия схожа с разовой, только она выдается на проведение комплекса мероприятий или действий одной направленности. Например, юрист предприятия представляет интересы в суде, для того, чтобы производить необходимые манипуляции с документами и иметь право подписи от имени предприятия, ему необходимо оформить специальную доверенность. Причем, кроме тех действий, которые оговорены в документе, больше ни на какие другие действие доверенности не распространяется.

И наконец, генеральная доверенность, она еще называется общей. Такую доверенность оформляют в том случае, когда хотят передать своему представителю широкие полномочия в практически любой сфере деятельности. Человек, обладающий такой доверенностью, может подписывать от лица своего доверителя любые документы и принимать решение в любых видах сделок. Нужно сказать, что юридическая консультация по общим вопросам оформления таких доверенностей также может предоставляться бесплатно.

А вот оформить доверенность любого вида можно только в нотариальной конторе, частной или государственной. Для этого необходимо предоставить нотариусу такие документы: паспорт того, кто доверяет, то есть доверителя; паспортные данные, а лучше копия паспорта того, кому доверяют, то есть поверенного. Если вы хотите видеть своим поверенным кого-то из близких родственников, то необходимо предоставить документы, которые могут подтвердить степень родства. Также потребуется точная информация для точного перечня доверяемых действий, например, информация о данных на автомобиль, юридический адрес квартиры и так далее. Следует заметить, что оформлять генеральную доверенность лучше на того человека, которому вы действительно доверяете на 100%.