Убытки по аренде жилья при долевом строительстве

Марина
,
Краснодар
08.07.2016

Заключила ДДУ с застройщиком в г. Краснодаре. Сдача объекта по договору ноябрь 2015 г.
На данный момент срок сдачи перенесен на 31 декабря 2016 г.Снимаю квартиру в г.Краснодаре по договору аренды . Подтверждение оплаты - расписка о получении денег от арендатора и счета оплаты коммунальных услуг . Прописана не по адресу снимаемой квартиры, а по адресу место жительства арендатора. Так как снимаемая квартира куплена по ипотеке. Свое жилье имеется в г. Тюмень. Постоянная работа в г. Краснодаре. Возможно ли взыскать с застройщика за аренду квартиры.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Марина!
В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
Данной нормой права предусмотрена возможность взывания с застройщика убытков в виде расходов по найму другого помещения за период просрочки передачи гражданину объекта долевого строительства. Для взыскания данного рода убытков необходимо представить в суд договор аренды (найма) жилого помещения, а также доказательства фактического несения заявленных расходов - платежные поручения, выписки банка, расписки о получении платы за найм или оплаты коммунальных услуг при найме жилья.
Однако порой суды отказывают в удовлетворении исков о взыскании убытков по аренде жилья при долевом строительстве, если истец, имевшей на тот период место постоянного проживания, не доказывает наличие необходимости для такой аренды (Определение от 08.11.2012 N 33-15367/2012, Определение от 04.07.2012 N 33-9444/2012 Санкт-Петербургского городского суда, Определение Свердловского областного суда от 22.03.2012 по делу N 33-3118/2012).
Более того, как разъяснено в п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом РФ "О защите прав потребителей", которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду. Размер штрафа составляет 50 % от суммы удовлетворенных требований потребителя.
Помимо этого, руководствуясь положениями ст. 151 ГК РФ, ст. 15 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", с учетом обстоятельств дела, суд может взыскать с ответчика компенсацию морального вреда с учетом степени нравственных страданий истца и вины ответчика.