Взыскание задолженности по неисполнению договора аренды

Александр
,
Москва
09.01.2020
Раздел: 

Здравствуйте! Мы заключили договор аренды с одним предприятием, по которому мы должны были предоставить в распоряжение оборудование на срок 5 месяцев. Арендную плату арендующая компания должна была выплачивать частями в течение всего периода сотрудничества, а после завершения этого отрезка времени - вернуть оборудование владельцу. Но в указанный срок оборудование не было возвращено.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте, Александр!
Согласно п.1 ст. 614 ГК РФ арендатор должен вносить арендную плату и возвращать оборудование в соответствии с датами, указанными в договоре. По ст. 622 ГК РФ если арендатор не вернул вовремя оборудование, арендодатель в праве потребовать внесения оплаты за просроченный период эксплуатации согласно тарифам. То есть обязательство выплаты арендной платы не прекращается по завершению периода аренды, указанного в договоре, а арендатор обязан оплатить весь период пользования имуществом до того момента, как оборудование будет в официальном порядке возвращено его законному владельцу.

Поэтому в Вашем случае возможно начисление арендной платы на весь период просрочки согласно тарифам, предусмотренным условиями договора. Задолженность, образовавшаяся за период пользования имуществом, может быть исчислена единой сумма или же разбита на равные части с учетом количества месяцев просрочки.

Если Вы обратитесь в суд, сможете на законных основаниях взыскать с арендатора задолженность за не возвращенное вовремя оборудование, неустойку за нарушение срока оплаты, а также штраф, если таковой был предусмотрен договором аренды.

Чтобы рассмотрение дела о взыскании задолженности по неисполнению договора аренды прошло максимально быстро и успешно, рекомендуем обратиться за помощью к нашим адвокатам. Специалисты помогут грамотно составить все документы для суда, что даст хороший шанс на успешный исход процесса разбирательства.