Арендатор не возвращает имущество

Нина
,
Москва
15.07.2020
Раздел: 

Здравствуйте! Ситуация такая. Мы предоставили в аренду оборудование. Арендатор накопил огромный долг за оплату услуги и не собирается возвращать имеющееся в распоряжении оборудование. Он закрыл помещение с расположенным внутри оборудованием и планирует вынести его в другое помещение. Какие законные меры мы можем принять, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Нина!
По ст. 619 ГК РФ любой арендодатель может расторгнуть договор до момента истечения срока его действия, если арендатор 2 и более раз подряд не вносит оплату за услугу в указанный договором срок. Согласно п.2 ст. 450 ГК РФ договор можно расторгнуть или изменить в одностороннем порядке или по судебному решению, если одна из сторон нарушила условия договора. После завершения действия договора арендатор обязан вернуть оборудование арендодателю.

Согласно п.1 статьи 359 Гражданского Кодекса каждая из сторон имеет право на удержание вещи согласно прописанным в договоре условиям, чтобы потребовать внесения платежа или совершения каких-либо других действий, которые связаны с данной вещью. То есть удержание чужого имущества предусмотрено законом как мера воздействия на нарушителя. Пока договор действует, арендодатель не имеет права ограничивать арендатора в праве использования имущества, если иное не предусмотрено текстом договора. Соответственно, перед тем как требовать возврата оборудования из чужого владения, арендодатель должен расторгнуть договор. Расторжение договора осуществляется путём направления стороне письменного уведомления, содержащего в том числе требование о возврате имущества.

Далее возможно обращение в суд с иском о взыскании задолженности за весь период просрочки внесения арендной платы и возврате оборудования, однако необходимо представить доказательства, что арендатор уклоняется от возвращения вам имущества. Тут поможет переписка сторон.

Рекомендуем Вам обратиться за помощью к нашим адвокатам, чтобы получить больше детальной информации по Вашему вопросу и помощь в грамотном оформлении документов для судебного процесса или ведения дела в суде.