С бывшим мужем много нажитого имущества(квартиры,загородные дома,у него банковские счета не малые),3 детей совместных. Сейчас он женится,как обезопасить детей,чтоб новая жена не забрала себе часть имущества? Слышала,что даже имущество добрачное подлежит разделу.
Расторжение договора ренты с пожизненным содержанием
Нагатинской районный суд г.Москвы с участием адвоката Лясковского И.К., представлявшего интересы истца, вынес решение по делу о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием, возврате квартиры в собственность, удовлетворив исквые требования клиента адвоката.
Обстоятельства дела:
Истец обратился в суд с указанным иском, указав, что он является родным братом и наследником по закону Х.Е.И., умершей 20 января 2020 года. 22 января 2015 года между Х.Е.И. и Ч.Н.Н. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым Ч.Н.Н. обязалась осуществлять пожизненное содержание с иждивением Х.Е.И. на период ее жизни в виде обеспечения ее питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, стоимость содержания определена сторонами в размере 30 000 руб., в обеспечение пожизненного содержания Ч.Н.Н. получила в собственность недвижимое имущество, а именно: однокомнатную квартиру. 16 сентября 2017 года Ч.Н.Н. умерла, ее наследником является ответчик. В нарушение условий договора Ч.Н.Н., а впоследствии ее наследник ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по выплате ежемесячного содержания, не в полном объеме материально обеспечивали Х.Е.И. При жизни Х.Е.И. обращалась к Ч.Н.Н. с предложением расторгнуть договор.
Адвокатом Лясковским И.К. в материалы дела была представлена выписка из приложения «Сбербанк Онлайн» с декабря 2015 года по ноябрь 2017 года, из которой видно, что платежи перечислялись нерегулярно, в сумме меньшей, чем определена законом и условиями договора, а после смерти Ч.Н.Н. выплата рентных платежей прекратилась. Суд согласился с доводами адвоката, что Ч. Н.Н., а после ее смерти ее наследником ответчиком нарушены условия пунктов 5,6 договора, согласно которым плательщик ренты принял на себя обязательства пожизненно полностью содержать Х.Е.И., обеспечивая ее питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, выплачивая ей стоимость ежемесячного материального обеспечения в размере 30 000 руб., поскольку доказательства обратного ответчиком не представлены.
При таких обстоятельствах ввиду существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств договор пожизненного содержания с иждивением признан судом подлежащим расторжению, квартира - возвращению в собственность Х.Е.И. и, в связи со смертью последней 19 января 2020 года, указанная квартира подлежит включению в наследственную массу.