Решение о лишении родительских прав отца

Решение о лишении родительских прав отца

Извлечение

10 марта 2011

Измайловский районный суд г. Москвы
в составе председательствующего судьи ХХХХ
при секретаре ХХХХ
с участием представителя истца адвоката Головиной К.О.
дело о лишении родительских прав отца по иску Н.О.В. к Т.С.Ю.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с данным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что она состояла в зарегистрированном браке с ответчиком Т.С.Ю. с ДД., который был расторгнут ДД. решением мирового судьи района Тропарёво-Никулино . От данного брака имеют несовершеннолетнюю дочь ФИО3, .

ДД. на основании решения мирового судьи ей был выдан исполнительный лист о взыскании алиментов с ответчика Т.С.Ю. в размере четвертой части всех видов заработка. Однако ответчик не исполняет обязательства по воспитанию и содержанию несовершеннолетней дочери. С момента поступления ребенка в школу Т.С.Ю. не посещал учебное заведение ни разу. Дочь навещал несколько раз за последние четыре года. Дочь проживает с ней и находится на ее полном иждивении. Просит суд лишить родительских прав Т.С.Ю. в отношении несовершеннолетней дочери ФИО3, и взыскать с него задолженность по алиментам согласно постановлению судебного пристава-исполнителя в размере по состоянию на ДД.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала и просит удовлетворить иск в полном объеме и вынести решение о лишении родительских прав отца.

В судебном заседании представитель ООиП МВМО Соколиная гора ФИО7 поддержала исковые требования в полном объеме по доводам, изложенным в заключении от ДД., суду пояснила, что ребенок проживает с матерью Н.О.В., Т.С.Ю. уклоняется от выполнения своих обязанностей родителя, воспитанием и содержанием несовершеннолетней дочери не занимается, уклоняется от уплаты алиментов. Считает целесообразным рекомендовать лишение родительских прав, т.к. алименты Т.С.Ю. в пользу несовершеннолетней дочери ФИО3 длительное время не выплачивались.

Выслушав доводы участников судебного процесса, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего, что иск подлежит удовлетворению на основании статей 69, 71, 107 и 113 Семейного кодекса РФ.

В судебном заседании установлено и подтверждается свидетельством о рождении, что ФИО3, является дочерью Т.С.Ю. и Н.О.В.

Брак между Т.С.Ю. и Н.О.В. прекращен ДД. на основании решения мирового судьи.

Решением мирового судьи от ДД. постановлено взыскать с ответчика в пользу истца алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО3.

На основании указанного решения судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.
В соответствии с постановлением от ДД. судебным приставом – исполнителем произведен расчет задолженности алиментов, по состоянию на ДД. задолженность составляет ________ рублей.

Из единого жилищного документа, следует, что по данному адресу зарегистрированы и проживают: Н.О.В., несовершеннолетняя дочь ФИО3, ФИО8, ФИО9.

Как следует из справки выданной директором ГОУ СОШ № ЗАО , за время обучения с 1 по 3 класс Т.С.Ю. не принимал участие в мероприятиях проводимых в школе.

Из акта обследования жилищно-бытовых условий квартиры по адресу: , следует, что по данному адресу в квартире зарегистрированы 4 человека: Н.О.В., ее дочь – ФИО3, , ФИО9- дедушка несовершеннолетней, ФИО8- бабушка несовершеннолетней. Указанная квартира является двухкомнатной, общей площадью 54,0кв.м. Н.О.В. и ее несовершеннолетняя дочь занимают комнату размером 14,4 кв.м., в комнате расположены: шкаф-купе, диван-кровать, тумба с телевизором, письменный стол, телевизор. Санитарный узел в квартире раздельный, на кухне есть все необходимое для приготовления и приема пищи. В квартире чисто, уютно, соблюдаются все необходимые санитарно-гигиенические требования, поддерживаются чистота и порядок, т.е. созданы хорошие условия для проживания, воспитания и развития несовершеннолетней.

Из заключения руководителя муниципалитета внутригородского муниципального образования следует, что ООиП считает целесообразным и в интересах несовершеннолетнего ребенка лишить родительских прав Т.С.Ю. в отношении его несовершеннолетней дочери ФИО3.

Суд считает, что обстоятельства по уклонению ответчика от выполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери Ирины нашли свое полное подтверждение в судебном заседании и в материалах дела, что дает возможность суду принять решение о лишении родительских прав отца.

Суд считает подлежащими удовлетворению требования о взыскании с ответчика Т.С.Ю. в пользу Н.О.В. задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетней дочери, ФИО3, в размере . по состоянию на ДД.

Учитывая изложенное, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

РЕШИЛ:

Лишить родительских прав Т.С.Ю. в отношении несовершеннолетней дочери, ФИО3.

Взыскать с Т.С.Ю. в пользу Н.О.В. задолженность по алиментам на содержание несовершеннолетней дочери, в размере . по состоянию на ДД.