Здравствуйте! Возможно ли заключение договора аренды автомобиля между физическими лицами, чтобы в случае причинения ущерба автомобилю по вине арендатора подавать заявление сразу судебным приставам, а не в суд? Заранее спасибо
Нарушение требований валютного законодательства при исполнении договора купли-продажи
Постановление Президиума ВАС РФ
от 17.11.2009 N 5225/09 по делу N А60-3497/2008-С11
"Нарушение требований валютного законодательства при исполнении договора купли-продажи не влечет ничтожности такого договора"
Товар был оплачен покупателем, но сам расчёт был произведён некорректно, поскольку при этом использовалась иностранная валюта (а именно, доллары США), а не рубли, как было указано в договоре. Что касается Компании, то она не передала Покупателю право на часть помещения нежилого типа в соответствии с актом приёма-передачи.
Между тем, Покупатель уступил право требования передачи ему в собственность указанной части помещения третьему лицу (Кредитору), предварительно уведомив об этом Компанию. Кредитор в свою очередь заключил соглашение с компанией, в котором говорилось о новации долгового обязательства по передаче прав собственности и выплате неустойки в результате неисполнения условий договора. После того, как и этот пункт был проигнорирован Компанией, Кредитор обратился с заявлением в суд с требованием включения его жалобы в общий реестр подобных обращений кредиторов общества, относительно которого уже велось дело о банкротстве.
В процессе рассмотрения спора судьи задались вопросом: можно ли признать договор купли-продажи противоречащим закону, либо несоблюдение пункта касательно нарушения валютного законодательства относительно оплате товара является ничтожным подом для возбуждения дела?
Ответить на данный вопрос помогает ч.1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", который регламентирует порядок и правила проведения валютных операций между резидентами. В документе представлен перечень валютных операций, которые являются допустимыми к проведению в рамках данных правил и указаний в качестве исключений. Что касается оплаты недвижимости, то в данный перечень она не входит.
Суд первой инстанции требование Кредитора удовлетворил, поскольку факт оплаты стоимости части имущества первоначальным кредитором был доказан, к тому же, налицо был факт неисполнения денежных обязательств со стороны Компании.
А вот суд кассационной инстанции отказал Кредитору в удовлетворении его иска и отменил решение, принятое судом первой инстанции. Дело в том, то судьи учитывали тот факт, что договор купли-продажи и его условия можно считать ничтожными по той причине, что оплата стоимости части недвижимости была произведена в иностранной валюте, а не в рублях, как было указано в документе. В результате, было зафиксировано нарушение условия действовавшего на тот момент договора по поводу расчётов между физическими и юридическими лицами в иностранной валюте. Запрет на проведение подобных операций был введён с принятием Положения о прекращении на территории РФ расчётов за реализуемые товары, работы или услуги, проводимых в иностранной валюте (утв. ЦБ РФ 15.08.1997 N 503).
В результате суд кассационной инстанции в процессе рассмотрения дела пришёл к выводу, что в процессе сотрудничества у Компании не возникло обязанности для передачи Покупателю части нежилого помещения. Из-за чего право требования предметом уступки считаться не могло. Помимо этого, проведение новации не считалось возможным по причине отсутствия новируемого обязательства.
В результате решение кассационного суда о недействительности подписанного договора по причине отсутствия новируемых обязательств было признано ошибочным, поскольку оно нарушает единство толкования и применения правовых норм. Именно поэтому, решение кассационного суда было отменено Президиумом ВАС РФ.
Данное Постановление Президиума ВАС РФ может использоваться в качестве основания для пересмотра судебных решений или для дел по вновь открывшимся обстоятельствам, в соответствии с п.5.1 Постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.