Залитие квартиры - судебная практика

РЕШЕНИЕ по делу о залитии квартиры

Извлечение

Савеловский районный суд г.Москвы
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о возмещении ущерба, причиненного заливом, и компенсации морального вреда,

установил:

ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о возмещении материального ущерба, причиненного в результате залива в сумме ХХХХ рублей, а также компенсации морального вреда в сумме ХХХХ рублей.
В судебном заседании Представитель истца исковые требования поддержал, пояснил, что по вине ответчика, являющегося собственником квартиры по адресу , квартира истца, расположенная этажом ниже 00.00.0000 года и 00.00.0000 года была залита, в результате чего были повреждены отделка квартиры, мебель. Истец ФИО1, являясь инвалидом, из-за перенесенного стресса был вынужден обратиться к врачу, у него поднялось давление.

Ответчик в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, о чем имеется расписка.

Свидетель гр. А. показала, что 00.00.0000 года рано утром в квартире ответчика начался пожар, приехавшие пожарные пожар потушили, но в результате квартира истца, расположенная этажом ниже была полностью залита водой, обои в квартире ФИО1 были черными, стали отставать, отстала потолочная плитка, разбухла мебель.

Изучив материалы дела, выслушав доводы представителя истца, показания свидетеля, суд находит заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению на основании ст. 30 ЖК РФ, 151, 1064, 1101 ГК РФ.

Согласно справок, предоставленных ООО «Б», ответчик с марта 2009г. является собственником квартиры по адресу , за время проживания ответчика в квартире неоднократно происходили пожары, он неоднократно заливал квартиру этажом ниже, в которой проживает истец. Как следует из актов обследования жилого помещения по адресу

00.00.0000 года при тушении пожара в квартире № была залита квартира истца - на кухне, в комнате и прихожей намокла и изменила цвет потолочная плитка, намокли, почернели и отстают обои, повреждена мебель - стенка, кухонный гарнитур, мягкая мебель, письменный стол;

00.00.0000 года из-за неисправности унитаза в квартире ответчика произошел залив квартиры истца, пострадали туалет - потолок и стены, ванная - потолок и стены, стена кухни;

00.00.0000 года в результате тушения пожара в квартире № была залиты кухня, туалет и прихожая в квартире № в результате повреждены потолочная плитка, обои, мебель на кухне. Как следует из материалов проверки по факту пожара 00.00.0000 года в , причиной пожара послужило нарушение правил эксплуатации электрооборудования собственником квартиры ФИО2.

Вина ответчика в причинении ущерба истцу в результате залива квартиры истца 00.00.0000 года и 00.00.0000 года полностью подтверждается материалами дела, в том числе сметой по ремонту после заливов, квитанциями о стоимости мебели, а потому суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца причиненный материальный ущерб в размере ХХХХХ рублей.

Как установлено судом, истец, в связи с происшедшими неоднократными заливами был вынужден длительное время испытывать неудобства в пользовании и проживании в квартире, ухудшалось состояние здоровья истца, что подтверждается медицинской справкой, то есть истец испытывал физические и нравственные страдания. Однако, с учетом требований разумности и справедливости, суд считает необходимым снизить размер компенсации морального вреда до 10000 рублей, а в остальной части - отказать.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, а в случае если иск удовлетворен частично, указанные судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а потому суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца возврат уплаченной при подаче иска государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО2 в пользу ФИО1 возмещение материального ущерба, причиненного заливом, в сумме ХХХ рублей, компенсацию морального вреда в сумме 10000 рублей, возмещение расходов по оплате государственной пошлины в размере ХХХ рублей 28 копеек.