Вы здесь

Последствия непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление

arb_m_21.png
Алексей
(Москва)
25.09.2019 - 13:30

Объясните, пожалуйста, как такое возможно: мы узнали в банке, куда был представлен исполнительный лист, что с нашей организации решением суда взысканы деньги арбитражным судом. Обратились в суд, получили решение и в нем написано, что мы извещены о деле надлежащим образом (хотя никаких повесток или извещений не получали), но самое интересное, что мы считаемся признавшими заявленный иск, т.к. не представили отзыв на исковое заявление. Хотя на самом деле мы с иском не согласны и ничего признать не могли, т.к. мы о суде не знали. Насколько все это возможно оспорить?

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Алексей!
Согласно ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
На основании п. 1 ст. 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.
Часть 1, 4 ст. 121 АПК РФ предусматривают, что участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом (в т.ч. о принятии искового заявления о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия) путем направления копии судебного акта по месту нахождения юридического лица.
Согласно ч. 1 ст. 131 АПК РФ ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.
Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Часть 3.1 ст. 70 АПК РФ предусматривает, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
Следует отметить, что ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ применяется арбитражными судами, в том числе и в случае, когда ответчик возражений и отзыв на иск не предоставил, в судебное заседание, несмотря на надлежащее извещение, не явился (Определение ВАС РФ от 29.04.2013 по делу N А12-14611/2011, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.12.2015 по делу N А51-8642/2015, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.09.2014 по делу N А46-10683/2013, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2015 по делу N А03-23308/2014).
Нормы АПК РФ не содержат запрета на применение положений ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ к ответчику, не явившемуся и не обеспечившему явку представителя в заседание арбитражного суда, а, следовательно, в случае, если ответчик по гражданскому спору возражений и отзыв на исковое заявление не предоставил, в судебное заседание, несмотря на надлежащее извещение, не явился, суд может применить ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ.
Таким образом, описанная вами последствия непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление возможны. С целью отмены решения вам следует подать апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на ее подачу.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв  или  Задайте дополнительный вопрос

Дополнительный вопрос

Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Телефон не будет виден другим посетителям сайта
E-mail не будет виден другим посетителям сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам
Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.
По уголовным делам
Консультация адвоката Защита на стадии следствия в Москве Защита в суде первой инстанции в Москве
от 1500 руб. от 25 тыс. руб./
мес.
от 25 тыс. руб./
мес.
По арбитражным делам
Консультация адвоката Составление искового заявления/претензии Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 2000 руб. от 10 тыс. руб. от 40 тыс. руб./
от 25 тыс. руб.
По административным делам
Консультация адвоката Составление заявления/жалобы Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 15 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Вопросы, которые нам задают

Василий
Москва
06.10.2019 - 13:37

во время брака на мои деньги был приобретен автомобиль (продажа старогокупленного по доверенности+взятый в совместном проживании кредит на не отложные нужды). после того, как стало ясно, что развод не избежен, я переоформил автомобиль ,на товарища по договору купли продажи. через примерно 3 недели жена подала на развод. нас развели.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здраствуйте Василий!
Отвечая на ваш вопрос о законности сделки по продаже автомобиля в браке без согласия супруга, приведем пример из судебной практики по делу со схожими обстоятельствами,...

Валерий
Москва
02.10.2019 - 13:34

В СНТ два соседних участка. Сосед дебошир. Устали от него так что поставили между участками металлический забор 2.5м. Он пишет иск в суд что я нарушил СНиП Устав СНТ и его затеняю. По ним забор должен быть не более 1.5м. Я делаю экспертизу которая подтверждает что мой забор не нарушает никаких его прав так как стоит к нему с северной стороны.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Валерий!
Рассматривая аналогичные дела, часто принимаются решения судов об отказе в сносе забора. Свои решения суды мотивируют следующим:
- Апелляционное определение...

Юрий
Москва
27.09.2019 - 13:31

Подал иск в суд, по совету знакомого юриста не стал прикладывать имеющиеся у меня доказательства, чтобы не раскрывать перед ответчиком свои карты сразу. Но судья оставила мой иск без движения, указав, что в нарушение ст.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Юрий!
В соответствии с п. 1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит...

Алексей
Москва
25.09.2019 - 13:30

Объясните, пожалуйста, как такое возможно: мы узнали в банке, куда был представлен исполнительный лист, что с нашей организации решением суда взысканы деньги арбитражным судом. Обратились в суд, получили решение и в нем написано, что мы извещены о деле надлежащим образом (хотя никаких повесток или извещений не получали), но самое интересное, что мы считаемся признавшими заявленный иск, т.к.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Алексей!

Юлия
Москва
08.09.2019 - 13:17

Добрый день! Столкнулись со следующей неприятной ситуацией на отдыхе: хамское отношение персонала отеля к гостям, неадекватное поведение отельного гида - грубость, хамство, угрозы расправы и тп, отель 4 звезды - на самом деле не сооттветствует им: в номере тараканы, грязная старая мебель, неприятные запахи, плохая сантехника (есть фото).

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Юлия!

Сергей
Череповец
04.09.2019 - 13:15

Я студент мне 19 лет, у меня умерла мама в пенсионном фонде отказали в перерасчёте пенсии и сказали обратиться в суд как доказать факт иждивения в суде (болезней нет, жил только с мамой)

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Сергей!

Кирилл
Москва
02.09.2019 - 13:13

Судебным решением мне установлен график для общения с ребенком. Моя бывшая супруга делает все, чтобы не давать мне ребенка для общения. Я возбудил исполнительное производства, но и оно не помогает. Я своевременно выплачиваю алименты на содержание сына, не алкоголик, работаю, положительно характеризуюсь. Она это делает из вредности, т.к. я ушел из семьи.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Кирилл!
В соответствии с п. 3 ст. 66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (ст...

Дмитрий
Санкт-Петербург
26.08.2019 - 13:08

Добрый день. Девушка хочет подать в суд на отцовство и алименты. Может ли она без меня сделать тест ДНК? и как может доказать отцовство, если она гражданин Казахстана и живёт там. В браке не состояли, вместе не жили. Когда переехал через 9 месяцев написала что родила ребенка от меня. Спустя 6 лет хочет на отцовство подать.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Дмитрий!
Оговоримся сразу, что поскольку законодательство республики Казахстан нам не известно, мы ответим, опираясь на нормы российского права.О возможности установления...

Владислав
Москва
21.08.2019 - 13:05

Добрый день! В прошлом году я работал в одной из частных компаний. Зарплату мы получали в конверте. У фирмы были постоянные проблемы, в результате чего нам часто задерживали ЗП. Я написал заявление об увольнении по собственному желанию. На момент увольнения долг компании передо мной составил 210 000 рублей. Через какое-то время мне было предложено забрать 100 500 рублей.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте, Владислав!

Глеб
Москва
08.08.2019 - 11:51

Мы истцы в арбитражном деле. Иск практически бесспорный, документы все подписаны, нам должны деньги за выполненные работ. В судебном заседании представитель ответчика, у которого в доверенности было написано полномочии на признание иска, устно заявил, что с иском согласен, обстоятельства, изложенными нами в исковом заявлении, соответствуют действительности.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Глеб!
В соответствии с частью 3.1 статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование свои требований или возражений, считаются признанными другой...

Сергей
Москва
25.07.2019 - 12:45

Добрый день! Моя дочь купила квартиру в 2012 году. В 2015 году по истечении 3 лет квартиру продали за полную стоимость, по письму из налоговой мать пошла и написала в 2016 году декларацию нулевую как для резидента. Но дочь с 2013 года учится в США, сначала в колледже, потом в университете. За это время она почти постоянно находилась за границей, значит, была НЕРЕЗИДЕНТОМ.

Ответил адвокат - Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О. :

Здравствуйте Сергей!
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:...

Борис
Екатеринбург
23.07.2019 - 12:44

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли вернуть мне мои копии документов, заверенные консульством. Мы сдавали документы на оформление материнского капитала. Заверяли все документы в консульстве России, так как я временно там не нахожусь. Капитал получали мои родители по доверенности.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Борис!

Нина
Москва
04.05.2019 - 17:20

Добрый день!
Купила дом (брус , кирпич), по факту асбестобетонные листы , утеплитель и имитация кирпича.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Нина!
Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
...

Роман
Москва
07.04.2019 - 17:26

Добрый день. В прошлом году фирма взяла у нас в аренду бытовки. Заказ был горящим, а фирма зарегистрирована в другом городе, поэтому были выставлены счета и составлены договоры которые мы отправили по электронной почте данной компании с условием возврата в отсканированной версии с печатями и подписями ген директора. В итоге оплата прошла, бытовки в аренду мы предоставили.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Роман!

инга
Москва
26.10.2017 - 15:00

Здравствуйте! У меня такой вопрос: я по просьбе своей знакомой оформила ипотечный кредит, который она обещала закрыть, но обещание так и не сдержала. Через определенное время состоялся суд, где я доказала, что договор займа, равно как и ипотечный кредит является мнимым. В указанной квартире проживает женщина, указанная в договоре займа, оформившая наследство на своего сына.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Инга!

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела