Срок исковой давности по взысканию морального вреда

Альбина
,
Москва
30.08.2020

В 2014г. приобретала турпутевку. Тогда отдых был испорчен по вине туроператора, который заменил нам гостиницу без нашего согласия, а затем из-за смены гостиницы нам не был предоставлен трансфер (о нас просто забыли) и мы опоздали на самолет, пришлось самим покупать билеты. Раньше я подавали иск о взыскании убытков, который удовлетворили. Сейчас я подала иск о взыскании морального вреда, но юрист тур фирмы представил отзыв, в котором написал, что мною пропущен срок исковой давности. Хотя я консультировалась и мне говорили, что на компенсацию морального вреда исковая давность не распространяется.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Альбина!
В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Согласно абз. 2 ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.
В силу п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относится, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" предусматривает, что если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса РФ исковая давность не распространяется кроме случаев, предусмотренных законом.
В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.
Поскольку в данном случае требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения договора о реализации турпродукта, то есть имущественного права, то на него должен распространяться общий срок исковой давности согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ.
Суды считают, что срок исковой давности пропущен, поскольку требование о компенсации морального вреда в данном случае является производным от основного требования о признании недействительным условия договора либо возмещения ущерба, то есть имущественного права (Определение Свердловского областного суда от 25.09.2012 по делу N 33-12004/2012, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.05.2015 N 33-7401/2015 по делу N 2-443/2015, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.11.2013 N 33-17577/2013).