Включение в наследственную массу неприватизированной квартиры

Дата: 
20.06.2014

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда с участием адвоката Лясковского И.К., представлявшего интересы истца, оставила в силе решение Перовского районного суда города Москвы, которым были удовлетворены исковые требования клиента адвоката о признании приватизации состоявшейся, включении в наследственную массу доли неприватизированной квартиры, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону .
Обстоятельства дела:
Клиент адвоката Лясковского И.К. обратилась в суд с указанным иском, мотивирую свои требования тем, что нотариусом заведено наследственное дело к имуществу ее умершей матери, наследниками являются она и ее отец, который отказался от наследства в ее пользу. Наследственное имущество состоит из доли квартиры. В связи с тем, что договор передачи квартиры в собственность в порядке приватизации был зарегистрирован в Управлении Росреестра г. Москвы после смерти матери, нотариусом отказано ей в совершении нотариального действия.
Суд заявленный иск удовлетворил, указав, что если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.
Таким образом, правовое значение в данном случае имеет факт подачи гражданином в установленном порядке заявления о приватизации занимаемого жилого помещения вместе с необходимыми документами.
Суд апелляционной инстанции решение поддержал в связи с тем, что умершая при жизни выразила волю на приватизацию квартиры, так как подала заявление о приватизации жилого помещения и необходимые для этого документы, соответствующий договор был сдан на государственную регистрацию права собственности.
Доводы жалобы представителя ДЖП и ЖФ г. Москвы о том, что со дня открытия наследства и до дня обращения в суд с иском прошло несколько лет, судебная коллегия во внимание не приняла, поскольку истец обратилась к нотариусу своевременно, через 2 месяца после смерти наследодателя. Следовательно срок принятия наследства ею соблюден.

Адвокат: 
Адвокат Лясковский Илья Константинович