Взыскание ТСЖ задолженности по коммунальным платежам

Дата: 
19.09.2018

Арбитражный суд Московского округа с участием адвоката Лясковского И.К., представлявшего интересы истца, оставил в силе решение Арбитражного суда г.Москвы и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которыми были удовлетворены требования доверителя адвоката ТСЖ к Департаменту городского имущества города Москвы о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере 1.019.217 руб. 98 коп., а также пени в виде 338.422 руб. 42 коп.
Обстоятельства дела:
Истец осуществляет управление многоквартирными домами, предоставляя владельцам жилых и нежилых помещений дома услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и коммунальные услуги. В государственной собственности г. Москвы, по итогам реализации инвестиционного контракта на строительство дома, находилось 179 квартир. При этом часть указанных квартир ответчик ранее предоставлял различным государственным учреждениям г. Москвы. Государственные учреждения, в свою очередь, вселяли в данные жилые помещения физических лиц. В дальнейшем сроки действия таких договоров с государственными учреждениями г. Москвы и с физическими лицами истекли, квартиры освободились. В течение периода взыскания по настоящему иску перечисленные жилые помещения не имеют законного владельца, кроме собственника - г. Москвы. Факт принадлежности спорных жилых помещений ответчику установлен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда г. Москвы.
Суды всех инстанций, поддерживая позицию адвоката Ляскоского И.К., указали, что в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если данное имущество является квартирой в многоквартирном доме, собственник также несет бремя содержания общего имущества собственником в соответствующем многоквартирном доме. Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации, организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность собственника по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Согласно ч. ч. 1, 7 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники жилых помещений в доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы, ежемесячно должны вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги в эту организацию до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Кассационная инстанция подчеркнула, что судами правомерно было отмечен тот факт, что сам по себе факт отсутствия зарегистрированного права государственной собственности города Москвы на данные помещения, при его установленном решением суда факте, не означает отсутствие у ответчика обязанности по несению расходов на содержание имущества, с чем согласна и кассационная инстанция.

Адвокат: 
Адвокат Лясковский Илья Константинович