Вы здесь

Выселение из общежития

Выселение из общежития - судебная практика

РЕШЕНИЕ
(Извлечение)

17 ноября 2010 г.
Реутовский городской суд Московской области в составе:
с участием прокурора и адвоката Гостевой С.Н.,
Рассмотрел гражданское дело
по иску ГОУ НПО ПУ к Б.И.В.
о выселении из общежития образовательного учреждения и по встречному иску Б.И.В. об обязании заключить договор найма в общежитии,

УСТАНОВИЛ:

Директор ГОУ НПО ПУ обратился в суд с иском, в котором просит выселить Б.И.В. из принадлежащего училищу общежития.

Обосновывая свои требования истец ссылается на то, что Б.И. В. обучалась в СПТУ с 24.12.1987 г. по 30.06.1989 г. В связи с обучением ей было предоставлено койко-место в общежитии. По окончании училища ответчица из общежития не выселилась, неоднократные обращения с требованием об освобождении комнаты и выселении ответчица игнорирует.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала, уточнила основание иска, пояснив, что предоставленную ответчице на время обучения комнату №317 она после окончания учебы освободила, а с декабря 1989г стала проживать вместе с мужем в комнате № 804, доказательств законности её вселения не имеется.

Ответчик Б.ИВ. и её представитель адвокат Гостева С.Н. иск не признали, представили суду письменные пояснения о том , что в 1987 г. она поступила в СПТУ, в котором обучалась до 1989 г. На период обучения ей было предоставлено койко-место в общежитии. В 1990 г. она была направлена на работу на завод НПО машиностроения, где проработала до сентября 1991 года. С 1990г. ответчица зарегистрировала брак и стала проживать с мужем в ком.804 общежития. В сентябре 1991 г. ответчица уволилась с завода, но продолжала проживать в общежитии. Её муж уволился с завода в 1993г. Никаких договоров по пользованию данной квартирой она с руководством училища не заключала. В комнате № 804 она не зарегистрирована. 3 раза ей была разрешена временная регистрация в общежитии. С 1990 г. она оплачивала коммунальные услуги. Уведомление о выселении ответчица получила в декабре 2009г., но не выселилась.

Ответчица подала ходатайство о применении судом последствий пропуска срока исковой давности со стороны истца и предъявила встречные исковые требования об обязании заключить договор найма жилого помещения в общежитии, соответствующий типовому договору, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006г. № 42.

В обоснование встречного иска Б.ИВ.и её адвокат - Гостева С.Н. пояснили, что с 1990г. ответчица на законных основаниях вселилась и проживает в ком. 804 общежития, на её имя открыт финансовый лицевой счет, она регулярно оплачивает коммунальные услуги, общежитие является её единственным местом проживания, ей неоднократно продлевалась временная регистрация, но до настоящего времени она не может зарегистрироваться по месту проживания и встать на учет для улучшения условий проживания.

Истец заявил о непризнании встречных требований и об отсутствии законности оснований вселения ответчицы в ком.804.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, заслушав заключение прокурора, считает оба иска не подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено следующее.

ГОУ НПО ПУ является государственным образовательным учреждением начального профессионального образования Московской области и имеет целью подготовку работников квалифицированного труда.

ГОУ НПО ПУ образовано на основании приказа Государственного комитета по профессионально- техническому образованию РСФСР Московского областного управления профессионально-технического образования от 10.07.1984 г. № 1081.
ГОУ НПО ПУ имеет свое общежитие.

Ответчица Б.И.В. обучалась в СПТУ с 24.12.1987 г. по 30.06.1989 г. В связи с обучением ей было предоставлено койко-место в общежитии. Согласно ответа УФМС она была зарегистрирована на время учебы с 16.02.1988г. по 20.07.1989г. в общежитии.

По окончании училища ответчица из общежития выселилась. В настоящее время ответчица проживает в комнате 804 общежития без регистрации.

В судебном заседании установлено, что 24.08.1989г после окончания училища ответчица была принята на работу в НПО Машиностроения, откуда уволилась по собственному желанию 02.12.1991г.

По ордеру ей была предоставлена жилплощадь в общежитии на период работы в НПО Машиностроения.

03 марта 1990г. ответчица вступила в брак (расторгла брак 21.08.2003г.).

На основании ордера НПО Машиностроения предоставило комнату № 804 в общежитии ее мужу на период его работы на данном предприятии.

Согласно справки ВПК «НПО Машиностроения» он был в общежитии прописан с 19.12.1989г. по 19.12.1992г., а затем выписан по акту по окончании срока регистрации 28.12.1993г.

01.06.2000г.,26.07.2001г. и 28.08.2002г. между ПУ-90 и мужем ответчицы заключались договора о предоставлении места в общежитии сроком на 1 год.

Факт регистрации ответчицы в тот же период подтвержден документально.

На имя Б.И В. Был открыт финансовый лицевой счет по комнате ном.804.Оплата за проживание в ком.804 подтверждается квитанциями к приходным кассовым ордерам.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о выселении ответчицы из общежития образовательного учреждения, суд исходит из того , что Б.И.В. была вселена в общежитие как член семьи мужа, в связи с отношениями в сфере труда обоих с НПО Машиностроения, вселение имело место по ордеру, также финансовый лицевой счет был открыт на имя ответчицы, она оплачивала жилье и коммунальные услуги.

К спорным отношениям применяются нормы статей 47, 50, 51, 105, 106 и 109 Жилищного кодекса РСФСР, который действовал в период вселения ответчицы в указанную комнату.

Таким образом, между НПО Машиностроения и Б.И.В. был заключен договор найма служебного жилого помещения и положения ст.ст. 304,305 ГК РФ к требованиям о выселении применены быть не могут.

Оценивая имеющиеся в деле доказательства каждое в отдельности и все вместе в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что к правоотношениям сторон применяются положения ст. 196 ГК РФ о сроке исковой давности в три года.

Истец с иском о выселении обратился более, чем через 18 лет после прекращения (02.12.1991г.) ответчицей трудовых отношений с НПО Машиностроения, то есть срок исковой давности истец. Это является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Отказывая в удовлетворении встречного иска об обязании заключить договор найма жилого помещения в общежитии, суд исходит из того, между истцом и ответчиком существуют жилищные отношения по найму специализированного жилого помещения, к которым подлежат применению нормы ст. 53 ЖК РСФСР, действовавшего в период вселения ответчицы в указанную комнату, а также ст.99, 105 ЖК РФ.

Судом установлено, что у ГОУ НПО отсутствуют основания для заключения с Б.И В. договора найма жилого помещения в общежитии , соответствующего типовому договору, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.01,2006г. № 42, что является основанием к вынесению судом решения об в иске.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении основного и встречного иска отказать.

Выселение из общежития судебная практика по другому делу.


ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июля 2009 г. N 215

Судья: Глумов Л.А. Дело N 44г-111\09
Судьи кассационной инстанции: Анцифирова Г.П., Люльчева Д.И., Фомина Н.И.
Докладчик: Анцифирова Г.П.

Президиум Московского областного суда в составе:
председателя президиума Гавричкова В.В.,
членов президиума Борисенковой В.Н., Никоновой Е.А., Николаевой О.В., Романовского С.В., Соловьева С.В.,
рассмотрев по надзорной жалобе О. дело по иску Бабушкинской квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) района к О., О.О., О.В. о прекращении договора найма, выселении из общежития без предоставления жилого помещения, снятии с регистрационного учета,
заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения командира в/ч 63002 К., представителей Бабушкинской КЭЧ района Х., Т.,

установил:

Бабушкинская КЭЧ района обратилась в суд с иском к О., О.О., О.В. о прекращении договора найма, выселении из комнаты в общежитии по адресу: <...> без предоставления жилого помещения, снятии с регистрационного учета.

В обоснование заявленных требований истец ссылался на то, что спорное жилое помещение является общежитием, принадлежит на праве оперативного управления государственному учреждению и находится на балансе Бабушкинской КЭЧ района, являющейся структурой Министерства обороны РФ.

Данное жилое помещение предоставлено О. и членам его семьи в октябре 1994 года в связи с прохождением О. военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ в период с 05 августа 1983 года по 28 марта 1995 года. В связи с увольнением О. на основании приказа ГВК ПВО N 0185 от 20 марта 1995 года с 28 марта 1995 года из рядов ВС РФ за невыполнение условий контракта он и члены его семьи подлежат выселению из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения и снятию с регистрационного учета.

Ответчик О. исковые требования не признал, просил применить к возникшим правоотношениям срок исковой давности.
Ответчики О.О. и О.В. в судебное заседание не явились.

Решением Истринского городского суда Московской области от 26 ноября 2008 года требования Бабушкинской КЭЧ района удовлетворены, договор найма специализированного жилого помещения по адресу: <...> с О., О.О. и О.В. расторгнут, О., О.О. и О.В. выселены из общежития без предоставления другого жилого помещения.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 марта 2009 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе О. просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. от 22 июня 2009 года дело по надзорной жалобе О. передано для рассмотрения в президиум Московского областного суда.

Проверив материалы дела, заслушав заключение заместителя прокурора Московской области Игнатенко А.Н. об удовлетворении жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Суд, удовлетворяя требования Бабушкинской КЭЧ района, исходил из того, что спорное жилое помещение является общежитием и предоставлено О. на период прохождения военной службы. Принимая во внимание, что отношения между войсковой частью и О. прекращены в связи с невыполнением О. условий контракта, суд, руководствуясь ст. 105 ЖК РФ, прекратил договор найма специализированного жилого помещения с ответчиками и выселил их из общежития без предоставления другого жилого помещения.

С данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что спорное жилое помещение является общежитием и принадлежит Бабушкинской КЭЧ района на праве оперативного управления. Указанное жилое помещение предоставлено О. в октябре 1994 года в период прохождения военной службы по контракту, являлось его постоянным местом жительства. О. и члены его семьи были вселены в жилое помещение, на имя О. открыт финансовый лицевой счет, О. производил оплату жилья.

Согласно требованиям действовавшего на период вселения ответчиков в данную квартиру жилищного законодательства - ст. ст. 50, 51 и 106 ЖК РСФСР, составление договора найма жилого помещения в письменной форме в обязательном порядке не требовалось, заключение такого договора осуществлялось путем открытия на имя нанимателя финансового лицевого счета.

При таких обстоятельствах, возникшие между сторонами правоотношения являются жилищными и на момент увольнения О. из рядов ВС РФ (1995 год) регулировались нормами ст. ст. 107, 108, 110 ЖК РСФСР.

К жилищным правоотношениям не могут быть применены положения статьи 208 ГК РФ, т.к. нормы, содержащиеся в ст. ст. 304, 305 ГК РФ, не могут применяться к требованиям о выселении нанимателя и членов его семьи из жилого помещения в общежитии. К жилищным спорам подлежат применению положения ст. 196 ГК РФ, которые устанавливают срок исковой давности в три года.

Из материалов дела следует, что О. с 28 марта 1995 года уволен из рядов ВС РФ за невыполнение условий контракта на основании приказа ГВК ПВО N 0185 от 20 марта 1995 года.

Однако в суд с иском о прекращении договора найма жилого помещения и выселении О. и членов его семьи из спорного жилого помещения Бабушкинская КЭЧ района обратилась лишь 25 августа 2008 года - более чем через 13 лет после прекращения (20 марта 1995 года) О. военной службы в рядах ВС РФ.
При таких обстоятельствах и, принимая во внимание заявление О. в судебном заседании 26 ноября 2008 года о применении к возникшим правоотношениям срока исковой давности, вывод суда об удовлетворении заявленных требований нельзя признать правомерным.

В соответствии с ч. 2 ст. 199 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Допущенные судебными инстанциями при рассмотрении спора существенные нарушения норм материального права являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием для отмены принятых судебных постановлений и направлению дела на новое судебное рассмотрение. Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

постановил:

решение Истринского городского суда Московской области от 26 ноября 2008 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 03 марта 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Председатель президиума
В.В.ГАВРИЧКОВ

Вопросы, которые нам задают

Василина
Новосибирск
26.10.2016 - 16:34
Здравствуйте. Я с рождения проживаю в общежитии, на настоящий момент принадлежащему одному из университетов г. Новосибирска. Вселялась сюда моя мама по письму из райисполкома более 30ти лет назад. На настоящий момент мамы нет в живых, мой отец выписался. Прописана и зарегистрирована на данной жилплощади я и моя несовершеннолетняя дочь. Никаких документов, подтверждающих право проживания, у нас нет. Сейчас администрация общежития хочет выселить нас из занимаемого помещения ввиду большого долга
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Василина! В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Вы были...
Алла
нижний новгород
11.03.2016 - 08:52
Как выписать человека из общежития с койко -места, если он не живет уже более 10 лет и данную жилплощадь получил по подложным документам?...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Алла! В силу ч. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель обязан использовать жилое...
Анжела
кбр залукокоаже
22.01.2016 - 18:12
Здравствуете! Наше общежития студеческая передели в роионную администрацию . теперь глава раиона хочет нас выселить из общежития иговорит мы не законно туда прописались и мы не можем жить в даннои общежитии .живём более19 лет и прописка есть 1998года он может нас выселить из студенческого общежития на улицу. ...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Анжела! Лица, вселенные в общежитие согласно срочному трудовому договору, сезонные работники, прекратившие работу, а также учащиеся и студенты, прекратившие обучение в образовательных...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела