Выселение из муниципальной квартиры

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Выселение из жилья - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

zhil_m_67.png

На сегодняшний день судебная практика по такому вопросу, как выселение из жилья, и частности выселение из муниципальной квартиры сложилась. Этому во многом способствовало развитие жилищного законодательства, внесение корректив в уже действующее гражданское законодательство, а также принятия нового Жилищного кодекса РФ. В результате, существенно расширился круг оснований, которые влекут за собой выселение лица из жилого помещения.

Выселение из жилья становится возможным в следующих случаях:

1. Изъятие земельного участка для муниципальных или государственных нужд – это может произойти в соответствии с положениями статьи 32 ЖК РФ, статей 279-282 ГК РФ, и собственник получит право на компенсацию, размер которой зависит от рыночной стоимости помещения, а также убытки, которые были причинены вследствие изъятия.

2. Обращение взыскания на жилое помещение, которое принадлежит собственнику, по причине непогашения им задолженности перед кредитором также ведет к выселению из жилья.

3. Самовольное переустройство или / и проведение перепланировки (согласно статье 29 ЖК РФ).

4. Обращение залогодержателем взыскания на квартиру или жилой дом, которые были заложены и являются предметом ипотеки.

5. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав соседей, а также бесхозяйственное обращение с помещением, предназначенным для проживания (согласно статье 35, 91 ЖК РФ).

6. Прекращение семейных отношений с собственником жилого помещения является основанием для выселения из жилья бывшего члена своей семьи (согласно статье 31 ЖК РФ).

7. Снос дома, перевод помещения в нежилой фонд или признание его непригодным для проживания (согласно статье 85 ЖК РФ).

8. Длительное непроживание на территории жилого помещения или возникновение ситуации, при которой в собственности лица имеется другое жилье, либо отсутствует необходимость использования именно этого жилого помещения.

9. Исключение лица из жилищного кооператива в случае неполной выплаты паевого взноса (согласно статье 133 ЖК РФ).

10. Прекращение или расторжение договора социального найма или найма служебного жилого помещения (согласно статье 103 ЖК РФ) влечет не только выселение из муниципальной квартиры, но и прекращение регистрации по месту жительства.

Можно говорить о том, что выселение из муниципальной квартиры также возможно по ряду из перечисленных выше оснований.

В любом случае выселение из муниципальной квартиры производится только на основании решения суда. Сам процесс выселения может быть связан с предоставлением другого жилого помещения, хотя это не всегда является обязательным, поскольку возможно выселение без предоставления другого жилого помещения. Кроме того, разрешение вопроса о выселении из муниципальной квартиры приводит к снятию лица с регистрационного учета (то есть к его выписке из квартиры).

Вы не знаете, как производится выселение из муниципальной квартиры лица или группы лиц, а вам необходимо выселить бывших родственников или посторонних граждан?
Хотите, чтобы вопрос с выселением разрешился в вашу пользу?
Может быть в отношении вас подан иск о выселении из муниципальной квартиры?

Обратитесь к адвокатам нашей Коллегии, ведь жилищные споры – это наша специализация!

Адвокат по жилищным вопросам готов защитить ваши права и интересы, а также помочь в следующих случаях:

1. Проведение письменной или устной жилищной юридической консультации.
2. Помощь в составлении искового заявления с последующей подачей его в суд.
3. Подготовка отзыва (возражения) на иск.
4. Оказание квалифицированной помощи в процессе сбора необходимых доказательств по делу.
5. Непосредственное участие в судебных заседаниях.
6. Получение решения суда.
7. Подача жалобы на судебное решение (если это необходимо).
8. Контроль над исполнением судебного решения.

Важно учесть: в статье 100 ГПК РФ указано, что сторона, в пользу которой было вынесено судебное решение, имеет право получить денежную компенсацию от лица-нарушителя, размер которой покроет затраты, понесенные вследствие работы с адвокатом.