Обязательная доля в наследстве

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Судебная защита - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

nas_m_53.png

Обязательная доля в наследстве указана в статье 1149 ГК РФ как часть наследственного имущества. Именно обязательная доля передается наследнику вне зависимости от того, какое пожелание выразил наследодатель в завещании.

Следовательно, обязательная доля в наследстве по закону, как явление, возникает в том случае, если умершее лицо составило завещание. В случае, когда оно отсутствует, о существовании обязательной доли речи не идет.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве при завещании?

Право на обязательную долю в наследстве имеют:

1. несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
2. нетрудоспособные родители,
3. нетрудоспособный супруг,
4. также в эту категорию попадают иждивенцы, подлежащие призванию к наследству на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, т.е. граждане, которые являются нетрудоспособными и не менее года находились на содержании умершего лица и совместно проживали с ним.

Как рассчитывается обязательная доля в наследстве при завещании?

Установлено, что вне зависимости от содержания завещания наследники получают не менее половины доли, которая была бы положена каждому лицу при наследовании по закону, если бы завещания не было.

Само же право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся части наследственного имущества, которая не была завещана. Если незавещанной части имущества недостаточно для выделения обязательной доли, то право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из уже завещанной части имущества.

Обязательная доля в наследстве предполагает распределение наследства между всеми наследниками, имеющими право на ее получение, в результате чего, каждый из них приобретает право на обязательную долю в наследстве по закону. Для этого необходимо определение размера всего наследуемого имущества, а также полного состава лиц, которые были бы призваны к наследованию в случае отсутствия завещания. Учитывать нужно всех лиц, которые получили бы наследств, если бы завещания не было, вне зависимости от того, приняли они наследство или отказались от него. В расчет при этом не принимаются лица, которые являются наследниками по завещанию, если одновременно они не выступают в статусе наследников по закону.

Таким образом можно сказать, что в Москве обязательная доля в наследстве – это тот гарантированный минимум, который положен наследнику по закону и должен быть выделен ему даже в том случае, если наследодатель с этим не соглашается. Это происходит из-за того, что свобода завещания ограничена правилами действующего законодательства.

Также важно знать, что самостоятельно уменьшить размер обязательной доли завещатель не может.

Обязательная доля в наследстве при завещании может быть не принята наследником по его собственному желанию. Но отказаться от нее он может только безоговорочно, а не в пользу других наследников. Изменить отказ или взять его обратно невозможно.

Обязательная доля в наследстве через суд: сами или с адвокатом?

Право на обязательную долю в наследстве в суде часто отстаивают иждивенцы наследодателя, либо наследникам приходится делить наследство в связи с реализацией права наследника на обязательную долю. В любом случае данные дела отличаются особой сложностью, кроме того, у вас не будет второго шанса на судебную защиту, если вы неверно используете первый.
Только безупречное знание законодательных норм и судебной практики их применения, только правильно сформулированные исковые требования и представленные доказательства, только грамотное ведение судебного процесса и подготовка всех необходимых документов поможет вам одержать победу в суде.

Если вам предстоит разрешение вопросов, связанных с выделением обязательной доли в наследстве, вы всегда можете обратиться к нашим адвокатам, которые окажут комплексную поддержку и сделают все, чтобы защитить интересы клиента.