Наша семья проживает в коммунальной квартире в Москве. Недавно умер одинокий сосед, проживавший в одной из комнат. Наследников у него нет, родственников тоже. Что будет с его комнатой? Она отойдет государству или ее можно выкупить? Мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Но на комнату претендует и второй сосед. Куда нам обратиться? И кому отойдет эта комната?
Установление отцовства
Дорогие друзья!
Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.
Установление отцовства - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.
Установление отцовства может производиться органами ЗАГС на основании совместного заявления матери и отца (то есть добровольно) или судом (принудительно). Происхождение ребенка от определенного мужчины может быть установлено в случае рождения ребенка в браке или вне брака. В первом случае отцом ребенка считается супруг. Он выступает в этом статусе даже тогда, когда ребенок родился в течение 300 дней с момента его смерти, а также с момента расторжения брака или признания такого союза недействительным.
Если мужчина и женщина не состоят в браке, то заявление об отцовстве подается матерью и отцом в результате принятия ими совместного решения по этому поводу. Также отцовство может устанавливаться по заявлению отца в случае смерти матери, признания ее недееспособной, пропавшей без вести или лишенной родительских прав. Но для этого потребуется получить разрешение органов опеки и попечительства.
На практике нередко встречаются случаи, при которых мать ребенка заявляет, что его отцом является не законный супруг. В этом случае заявление об отцовстве подается в суд или орган ЗАГС в зависимости от того, достигнуто ли между указанными лицами соглашение относительно происхождения ребенка, т.е. если отец не возражает против отцовства - происхождение ребенка устанавливается через ЗАГС, если возражает - через суд.
Важно знать, что если супруги в свое время согласились на имплантацию эмбриона суррогатной матери, необходимо получить и ее согласие для установления отцовства в отношении ребенка.
Порядок установления отцовства предусмотрен в отношении дел, которые могут быть рассмотрены в судебном порядке в следующих случаях:
- рождение ребенка от лиц, которые не состоят между собой в браке;
- отказ фактического отца добровольно признать отцовство;
- заявление матери, которая состоит в браке, о том, что ее супруг не приходится отцом ребенку, а в этом статусе выступает лицо, отказавшееся установить отцовство добровольно, в результате чего возник спор;
- отказ органов опеки и попечительства дать согласие отцу на установление отцовства в досудебном порядке, если мать умерла, была признана недееспособной, лишенной родительских прав, пропавшей без вести;
- смерть фактического отца.
Важно помнить, что одновременно с заявлением об установлении отцовства можно подать иск о взыскании алиментов с отца ребенка.
Не знаете, как установить отцовство в судебном порядке? Адвокаты Коллегии «ЮрПрофи» готовы помочь вам в разрешении этой ситуации. Наши специалисты подскажут вам, какие доказательства необходимо собрать, какие документы следует подготовить, а при необходимости профессиональные адвокаты Коллегии представят ваши интересы в суде. Будьте уверены, вместе мы восстановим справедливость!