Оспаривание отцовства

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Оспаривание отцовства - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

sem_m_51.png

Оспаривание отцовства предполагает подачу в суд искового заявления. Это может сделать мужчина, который был зарегистрирован в качестве отца ребенка, и этот факт отображен в свидетельстве о его рождении, но при этом не считает себя настоящим отцом. Заявление в суд можно подать в случае, если ребенок родился в гражданском или законном браке. Кроме того, через суд устанавливается и отцовство мужчины, который не записан в качестве отца в свидетельстве о рождении ребенка, но при этом считает себя таковым.

Нормы Семейного кодекса РФ предусматривают, что внесение записи об отце ребенка в свидетельство о рождении последнего становится возможным после того, как мужчина подаст в ЗАГС соответствующее заявление или обратится в суд, где на основании принятого решения будет произведено оспаривание отцовства или установление отцовства. Важно отметить, что чаще всего исковое заявление об оспаривании отцовства преследует имущественные интересы, поскольку от того, является ли мужчина отцом ребенка, зависит наличие или отсутствие обязанности отца содержать последнего. Также в результате установления отцовства появляется право ребенка наследовать имущество отца.

Заявление об оспаривании отцовства в отношении ребенка, рожденного в законном или гражданском браке, должно содержать указание срока, с которого между супругами были прекращены фактические брачные отношения, либо момента, с которого супруги проживают отдельно и не ведут совместного хозяйства. Кроме того, в заявлении указывается, что в период раздельного проживания и фактического отсутствия у супругов брачных отношений у ответчицы родился ребенок, биологическим отцом которого истец не является, но при этом он был зарегистрирован в этом качестве органами ЗАГСа по той причине, что являлся законным супругом ответчика. Даже если заявитель был зарегистрирован в качестве отца ребенка, предоставив свое согласие на это, он также может произвести оспаривание отцовства в судебном порядке в том случае, если после записи в актовую книгу ему становятся известны обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что он не приходится биологическим отцом ребенка. Но если мужчина уже знал об этом факте и при этом добровольно согласился на внесения подобной записи в свидетельство о рождении ребенка, то, согласно пункту 2 статьи 52 СК РФ, вполне вероятно, что суд откажет ему в удовлетворении иска. Хотя обстоятельства дела могут быть различными, и это означает, что каждая конкретная ситуация может быть разрешена по-разному.

Порядок оспаривания отцовства в суде предполагает сбор доказательств для отображения их в иске. Важно привести факты, которые исключают возможность отцовства. В этом качестве могут выступать свидетельские показания, доказательства отсутствия брачных отношений, общего хозяйства, совместно нажитого имущества и т.д. Также в этом качестве используются результаты ДНК-теста.

Кроме того, к исковому заявлению об оспаривании отцовства необходимо приложить:
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- копии искового заявления и приложений к нему по числу участников процесса;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- документы, которые подтверждают возможность оспаривания отцовства.

Процедура судебного оспаривания отцовства легкой не бывает. Лучше всего, если вы обратитесь за консультацией и помощью к грамотному адвокату. Адвокаты Коллегии адвокатов «ЮрПрофи», помогут составить исковое заявление, собрать доказательства, выработать стратегию защиты своих интересов в суде. Также опытный адвокат всегда готов выступить в качестве вашего защитника на любом этапе рассмотрения дела. Будьте уверены, наши адвокаты приложат все усилия для того, чтобы решение было принято в вашу пользу.