Признание завещания недействительным

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Признание завещания недействительным - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

nas_m_53.png

Дела о признании завещания недействительным являются очень сложными с точки зрения доказывания обстоятельств, на которых основываются исковые требования либо заявляются возражения. Данные дела крайне важны для сторон, поскольку все они затрагивают их имущественные интересы, а, как известно, предметом завещания зачастую является ценное имущество. Именно поэтому, очень важно, чтобы интересы клиента по делу о признании завещания недействительным представлял грамотный адвокат.

В чем же заключается сложность дел о признании завещания недействительным? По каким основаниям можно признать завещание недействительным?

Завещание является односторонней сделкой, а потому, могут найтись основания для признания завещания недействительным. В зависимости от оснований недействительности, завещание может считаться оспоримым или ничтожным. В первом случае недействительность завещания наступает только по решению суда, а во втором – вне зависимости от решения, но ничтожность недействительного завещания должна быть подтверждена судебными органами. В обоих случаях недействительное завещание не влечет никаких последствие за исключением тех, которые непосредственно связаны с его недействительностью (пункт 1 статьи 167 ГК РФ).

Вне зависимости от ничтожности и оспоримости признание завещания недействительным в Москве приводит к восстановлению юридической силы завещания, совершенного ранее. Если другие завещания отсутствуют, то такое решение суда позволяет осуществить призвание к наследованию наследников по закону.

При жизни наследодателя завещание не порождает юридических последствий, а становится юридически значимым только после его смерти. При этом действительность или недействительность завещания определяется на момент его совершения. Например, завещание, которое было совершено, когда по решению суда завещатель был признанным ограничено дееспособным, считается ничтожным, даже если в дальнейшем суд восстановит его в дееспособности. Напротив, если завещание составлял полностью дееспособный гражданин, ограничение или лишение его дееспособности в дальнейшем не повлияет на действительность завещания.

Признать завещание недействительным в Москве можно по основаниям, предусмотренным специальными нормами, которые регулируют наследственные отношения. Также могут использоваться нормы о недействительности сделок, и этот факт указан в главе ГК РФ, параграфе 2.

Недействительное завещание в Москве не всегда является таковым при незначительных нарушениях порядка его заключения, несмотря на то, что сегодня правила для составления, удостоверения и подписания такого документа строго регламентированы. Если нарушения не оказывают влияния на понимание волеизъявления заявителя, суд не выносит решение о признании завещания недействительным (согласно статье 1131 ГК РФ). Так если вопреки требованиям закона в завещании не полностью указаны фамилия, имя, отчество, местожительство лица, подписавшего документ по просьбе составителя, либо в завещании не указано, что составитель ознакомился с содержанием документа, суд может отказать в признании его недействительным, если удостоверится, что завещание действительно отражает волеизъявление завещателя.

Признание завещания недействительным возможно только в суде, и сделать это вправе заинтересованные лица – то есть те участники правоотношений, чьи права и интересы были нарушены завещанием (согласно пункту 1 статьи 3 ГПК РФ). Прежде всего, это наследники по закону, лица которые были указаны в ранее составленных завещаниях, Российская Федерация, которая претендует на выморочное имущество. Кстати, требование о признании завещания недействительным может заявляться только после смерти завещателя и открытия в результате этого наследства.

Требования о признании завещания недействительным подлежат удовлетворению и истцу удается признать завещание недействительным, если ему удается доказать (в зависимости от оснований недействительности завещания):

  • что, наследодатель в момент составления завещания в силу состояния здоровья не отдавал значения своим действиям или не мог ими руководить (основное доказательство - судебная экспертиза);
  • или что завещание было составлено под давлением (угрозой, насилием) (доказательствами могут быть свидетельские показания);
  • или что завещатель был недееспособен или ограничен в дееспособности (основное доказательство - решение суда).

Обычно суд признает завещание недействительным полностью, а не отдельную его часть. Последний случай возможен, если недействительность одной части никак не повлияет на смысл всего завещания. Также важно помнить о том, что на требование о признании завещания недействительным распространяются сроки исковой давности (согласно статье 181 ГК РФ). Например, требования о признании оспоримого завещания недействительным можно заявить в течение 12-ти месяцев, а ничтожного - в течение 3 лет, с того дня, как истец узнал либо должен был узнать об обстоятельствах, которые считаются основанием для признания завещания недействительным.

Как видите, процесс признания завещания недействительным – это вид споров, требующий специальных юридических познаний, а потому, лучше сразу воспользоваться услугами квалифицированных адвокатов.

Адвокаты Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи» помогут вам составить исковое заявление, собрать доказательства и документы, а также достойно представим ваши интересы в суде по делу о признании завещания недействительным. Мы обладаем богатым опытом работы, постоянно отслеживаем изменения в законодательстве, что помогает представлять интересы клиента на самом высоком уровне. Не теряйте времени даром – чем раньше мы начнем работать вместе, тем более высокими будут наши шансы на победу в суде!