Арбитражный процесс вопрос-ответ

Вопрос: Как вопросы разрешаются в арбитражном суде?

Ответ: В соответствии со ст.27-33 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, в основном с участием юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя. К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

К специальной подведомственности дел арбитражным судам относятся дела: о банкротстве; по спорам о создании, реорганизации и ликвидации организаций; по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонения от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей; по спорам между акционерами и акционерным обществом, участниками иных хозяйственных обществ, за исключением трудовых споров; о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; др. дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Вопрос: Как оформить полномочия представителя?

Ответ: В соответствии со ст.59 АПК РФ, представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь. Представителями организаций могут выступать в арбитражном процессе по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, или лица состоящие в штате этих организаций, либо адвокаты.

Полномочия руководителей организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Арбитражный адвокат может подтвердить свои полномочия доверенностью и ордером адвокатского образования на ведение дела в арбитражном суде.

Полномочия других представителей должна быть выражена в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Вопрос: Что такое обеспечительные меры?

Ответ: В соответствии со ст.90 АПК РФ, арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле либо иного лица в случаях, предусмотренных законом, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Такие меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба.

Такими мерами могут быть: наложение ареста на денежные средства или иное имущество; запрещение совершать определенные действия, касающиеся предмета спора; возложение обязанности совершить определенные действия; передача спорного имущества на хранение иному лицу; приостановление взыскания; приостановление реализации. Обеспечительные меры должны быть соразмерны заявленному требованию

Вопрос: Что такое мировое соглашение?

Ответ: Мировое соглашение- это добровольное примирительная процедура урегулирование спора сторонами, которая не должна противоречить федеральному закону. В соответствии со ст.139 АПК РФ, мировое соглашение может быть заключено по любому делу на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Мировое соглашение должно быть утверждено арбитражным судом.

Вопрос: Как оспорить решение арбитражного суда?

Ответ: В соответствии со ст.257 АПК РФ, решение арбитражного суда первой инстанции не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении 1 месяца после его принятия через суд, принявший это решение.

Вступившее в законную силу решение арбитражного суда может быть обжаловано в кассационном порядке в течении 2 месяцев со дня вступления данного решения в законную силу, через арбитражный суд, принявший решение( ст.275,276 АПК РФ).

В соответствии со ст.292 АПК РФ, вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке надзора по заявлению лиц Высшим Арбитражным Судом РФ в срок, не превышающий 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.