Дело о нарушении преимущественного права покупки доли

Дата: 
12.08.2015

Нагатинским районным судо г.Москвы вынесено решение по делу о признании недействительным договора дарения доли в квартире, переводе прав и обязанностей покупателя в связи с нарушением преимущественного права покупки доли. Интересы ответчиков по делу представляла адвокат Баклагова О.С.
В обоснование исковых требований истец указала, что ей принадлежит доля в спорной квартире. Сособственником квартиры был ответчик. В .... г. Г.Д.В. представила истцу договор дарения доли квартиры от ... г., заключенный между ней и ответчиком, согласно которому ей было передана в дар доля в указанной квартире, и договор купли-продажи другой доли квартиры от ...г., заключенный между теми же лицами, о приобретении еще доли в указанной квартире по цене 1 . Г.Д.В. сообщила, что собирается жить в квартире и планирует переехать туда в ближайшее время. Фактически Ф.Ю.Б. подарил Г.Д. В. незначительную часть своей доли в квартире, чтобы избежать предусмотренного ст.250 ГК РФ порядка соблюдения права преимущественной покупки. Размер подаренной доли, в силу его малозначительности, не позволял использовать эту долю для проживания, но позволял Г.Д.В. иметь статус собственника квартиры, для дальнейшего приобретения доли ответчика в полном объеме. Совершенная ответчиками сделка по дарению доли является притворной сделкой, совершенной с целью прикрыть сделку купли-продажи доли в праве собственности на квартиру, которую ответчики фактически имели в виду. Действия ответчиков по совершению сделки продажи принадлежащей Ф.Ю. Б. доли в праве собственности на квартиру путем оформления двух сделок, имеющих своей целью избежать необходимости соблюдения требований ст. 250 ГК РФ, является злоупотребление правами.
Адвокат Баклагова О.С. возражала против заявленного иска, указав, что ответчик удостоверил у нотариуса Серовой М.В. заявления с предложением о продаже 4/15 доли квартиры, которые адресованы каждому собственнику доли: Ф.Н.Б., Ф.Б.И., А.И.С. А также в заявлении указано, что если Ф.Н.Б., Ф.Б.И., А.И.С. не осуществят право преимущественной покупки в течение месяца, доли в праве будет проданы другому лицу. Ф.Н.Б. сообщила, что готова купить долю квартиры, однако не предпринимала никаких действий, кроме того, Ф.Ю.Б. знал, что денег у нее на покупку доли нет. Между Ф.Ю.Б. и Г.Д.В. был заключен договор дарения доли квартиры, затем между Ф.Ю.Б. и Г.Д.В. был заключен договор купли-продажи доли квартиры. С момента получения согласия и сделкой дарения прошло 5 месяцев, с момента сделки купли-продажи прошло 6 месяцев. У Ф.Н.Б. не было денег на покупку доли, поэтому ей не предпринимались действия на приобретения доли в течение 7 -и месяцев. Ф.Ю.Б. была соблюдена предусмотренная п.2 ст.250 ГК РФ процедура, и не было нарушено преимущественное право Ф.Н.Б. на приобретение доли квартиры, то есть за отсутствием права требовать перевода прав и обязанностей покупателя последняя не может быть признана тем заинтересованным лицом, которая вправе требовать признания недействительным договора дарения и договора купли-продажи доли жилого помещения, заключенного между ответчиками существенно позднее, чем через месяц с момента направления истцу извещения с предложением приобрести долю. Кроме того, истцом не представлено никаких доказательств в подтверждение наличия у нее денежных средств, в течение месячного срока с момента направления нотариусом уведомления, достаточных для приобретения доли жилого помещения.
Суд согласился с доводами ответчика отказал в удовлетворении иска, указав, что нарушение преимущественного права покупки доли допущено не было.

Адвокат: 
Адвокат Баклагова Оксана Сергеевна