Уменьшение размера алиментов в твердой денежной сумме

Бурлаковский Антон Юрьевич
,
Томилино
03.02.2021
Раздел: 

Добрый день.
28,11,2018 гола. Мировым судьей судебного участка № 321 судебного района Южное Медведково г. Москвы принято решение по делу № 2-467-320/2018
Брак расторгнуть. Взыскать с Бурлаковского Антона Юрьевича в пользу Бурлаковской Анны Андреевны на содержание обоих несовершеннолетних детей Алименты в твердой денежной сумме в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей. Что составляет 1,39 величине прожиточного минимума по г. Москве для детей за 2 квартал 2018 года.
21,12,2018 года. Мною подана Апелляционная жалоба о снижении Алиментов
19,03,2019 года Бабушкинским районным судом г. Москвы по делу № 11-0099/2019. Судью Зотова Е.Г.
Определением суда постановил. Оставить судебное постановление без изменения, жалобу без удовлетворения
Мотивируя это тем, что у меня нет постоянного дохода
На данный момент мое финансовое состояние изменилось. Начиная с 06,05,2019 года по сегодняшний день я работаю официально. И имею официальную заработную плату в месяц в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей, (удержанная сумма 2600 рублей)
На руки получаю 17400 рублей. Иного дохода я не имею.
У меня нет возможности выплачивать алименты в размере установленные судом!
Все свои накопления я уже выплатил второй стороне и залез в долги.
Как мне подать Иск о пересмотре Алиментов из твердой денежной суммы в проценты от заработанной платы?
И реально ли это сделать ?
С уважением Бурлаковский Антон Юрьевич.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Антон Юрьевич!
Судебной практике известны случаи изменения порядка взыскания алиментов с твердой денежной суммы на процент от заработной платы, однако, в каждом случае суды рассматривают этот вопрос индивидуально. Конечно, необходимо признать, что количество отказов в удовлетворении данных заявлений существенно превышает удовлетворенные, однако, если ваше материальное положение изменилось и вы обоснуете, что выплачиваемых алиментов будет достаточно для содержания ребенка, ваше заявление может быть удовлетворено.
Ниже я привожу пример судебной практики по делу со схожими обстоятельствами, из которого вы увидите, чем руководствуются суды, рассматривая дела данной категории.

ДЕВЯТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 января 2020 г. N 88-658/20

Дело N 2-843/2019

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в составе судьи Хребтовой Н.Л.
рассмотрел в соответствии с частью 10 статьи 379.5 ГПК Российской Федерации без судебного заседания гражданское дело (исковой материал) по иску К.С. к Р., третье лицо К.Т. об изменении порядка взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей,
по кассационной жалобе Р., поступившей 5 декабря 2019 года, на апелляционное определение Уссурийского районного суда Приморского края от 2 октября 2019 года,

установил:

К.С. обратился в суд с иском к Р. об изменении порядка взыскания алиментов, указывая, что на основании решения мирового судьи от 20 марта 2013 года выплачивает Р. на содержание двух дочерей К.Э., <...> года рождения, и К. Камиллы, <...> года рождения, алименты в твердой денежной сумме в размере 2/3 величины прожиточного минимума на каждого ребенка. В настоящее время его семейное и материальное положение изменилось, он вступил 1 июня 2012 года в брак с О. (К.), 26 мая 2013 года у них родился сын К.П., 29 сентября 2016 года родилась дочь К.С. Решением мирового судьи от 13 декабря 2018 года по иску К.Т. с него взысканы алименты на двух детей (Платона и Софию) в размере по 1/8 доли заработка на каждого ребенка. Он официально трудоустроен в РК "Новый Мир" в должности моториста, имеет постоянный заработок. После уплаты алиментов на четверых детей у него остается 5000 - 8000 рублей, что недостаточно для проживания. Его сыну Платону требуется лечение, а К.Т. работает в бюджетном учреждении и имеет небольшой заработок. Просил изменить порядок взыскания алиментов на дочерей Эмилию и Камиллу на 1/8 доли всех видов дохода в пользу каждого ребенка.
Решением мирового судьи судебного участка N 64 судебного района города Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 5 июня 2019 года К.С. отказано в удовлетворении исковых требований.
Апелляционным определением Уссурийского районного суда Приморского края от 2 октября 2019 года решение мирового судьи отменено. Принято новое решение об удовлетворении требований К.С. Изменен порядок взыскания алиментов в пользу Р. на содержание несовершеннолетних К.Э. и К. Камиллы с 2/3 величины прожиточного минимума на каждого ребенка на 1/8 доли всех видов заработка на каждого ребенка.
В кассационной жалобе Р. просит отменить апелляционное определение и оставить в силе решение мирового судьи.
В возражениях на кассационную жалобу представитель К.С. Гербут Е.Ю. просит апелляционное определение оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Такие нарушения при рассмотрении дела допущены судом апелляционной инстанции.
В соответствии с разъяснениями пункта 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 года N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" требование об изменении размера алиментов либо об освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 СК РФ) может быть предъявлено как лицом, обязанным уплачивать алименты, так и получателем алиментов в случае изменения материального или семейного положения любой из сторон. При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Разрешая спор и отказывая К.С. в удовлетворении исковых требований, мировой судья исходил из того, что сама по себе выплата алиментов на содержание детей от второго брака не является основанием для уменьшения размера алиментов на детей от первого брака. Мировой судья отклонил доводы К.С. об оказании материальной помощи бывшей супруге К.Т. на лечение сына Платона, указав, что они документально не подтверждены, а также принял во внимание, что сама К.Т. имеет постоянное место работы и доход. В то же время суд установил, что взыскатель Р. располагает незначительными доходами, ее заработная плата составляет 16-17 000 рублей, иных доходов не имеет, выплачивает кредиты, дочь К.Э. также имеет заболевание легких, точный диагноз получить не может из-за ограниченности в материальных средствах.
Суд апелляционной инстанции не согласился с решением мирового судьи, отменил его и принял новое решение об удовлетворении требований К.С. и изменении размера алиментов, выплачиваемых на содержание дочерей от первого брака, с твердой денежной суммы на 1/8 доли всех видов заработка на каждого ребенка.
Принимая такое решение, суд апелляционной инстанции исходил из того, что К.С. официально трудоустроен, имеет постоянное место работы, регулярный заработок, его материальное и семейное положение с момента взыскания алиментов 20 марта 2013 года изменилось. По мнению суда апелляционной инстанции, сам по себе размер заработка плательщика не может служить основанием к сохранению взыскания алиментов в твердой денежной сумме.
Выводы суда апелляционной инстанции сделаны с существенным нарушением норм материального права, при их неправильном применении и толковании, в связи с чем суд кассационной инстанции на основании части 2 статьи 379.6 ГПК РФ в интересах законности, под которыми понимаются, в частности, интересы семьи, материнства и детства, полагает необходимым выйти за пределы доводов кассационной жалобы и обратить внимание на следующие нарушения.
Согласно пункту 1 статьи 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Из приведенных положений закона и разъяснений Верховного Суда РФ следует, что изменение материального положения родителей само по себе не должно ограничивать право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такое изменение не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного уплачивать алименты в прежнем размере.
В пункте 3 Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2015 года, разъяснено, что наличие у плательщика алиментов постоянной работы не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме.
Из этого следует, что наличие у должника постоянной работы не исключает возможность уплаты алиментов в твердой денежной сумме, в частности, когда размер официальной заработной платы явно не соответствует действительным расходам должника. Такие обстоятельства подпадают под случаи, прямо предусмотренные пунктом 1 статьи 83 СК РФ в качестве основания для установления алиментов в твердой денежной сумме, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы одной из сторон.
Судами установлено и следует из материалов дела, что К.С. на основании решения мирового судьи от 20 марта 2013 года обязан уплачивать алименты в пользу Р. на двух дочерей в твердой денежной сумме - по 2/3 размера прожиточного минимума на каждого ребенка, что на момент взыскания составляло 7 588 рублей (7 588 x 2 = 15 176 рублей на двоих детей).
Мировой судья, отказывая в иске, правильно не нашел оснований для изменения алиментов на долевой порядок взыскания, указав, что изменение семейного положения должника, а именно выплата им алиментов на детей от второго брака, само по себе не является безусловным основанием для снижения размера алиментов, что согласуется с разъяснениями пункта 57 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 56.
Суд апелляционной инстанции, изменяя порядок взыскания на долевой, исходил лишь из наличия у должника официального места работы и регулярного заработка, а также самого факта изменения его семейного положения, что находится в противоречии с указанными разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Суд апелляционной инстанции также не учел судебную практику, изложенную в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации от 13 мая 2015 года, ошибочно указав, что размер заработной платы должника не имеет никакого значения для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Между тем, размер заработной платы может служить основанием для присуждения алиментов в твердой денежной сумме, если уплата алиментов в долевом отношении из такого размера заработка существенно нарушает интересы одной из сторон, например в связи с его явно заниженным размером.
По обстоятельствам дела не усматривается, что дети К.С. от второго брака находятся в наихудшем материальном положении, чем его дети от первого брака. Такие обстоятельства не установлены ни мировым судьей, ни судом апелляционной инстанции. Следовательно, фактические обстоятельства дела также не давали суду апелляционной инстанции оснований для изменения порядка взыскания алиментов на детей от первого брака.
Учитывая, что мотивы, приведенные судом апелляционной инстанции в качестве оснований к отмене решения мирового судьи, не соответствуют требованиям семейного законодательства и разъяснениям по его применению, а выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактичекским обстоятельствам дела, апелляционное определение подлежит отмене с оставлением в силе решения мирового судьи.
Руководствуясь статьей 390 ГПК Российской Федерации, суд

определил:

апелляционное определение Уссурийского районного суда Приморского края от 2 октября 2019 года отменить. Оставить в силе решение мирового судьи судебного участка N 64 судебного района города Уссурийска и Уссурийского района Приморского края от 5 июня 2019 года.

Судья
Н.Л.ХРЕБТОВА