Дело о взыскании убытков по договору оказания услуг

Дата: 
22.05.2017

Арбитражным судом г.Москвы вынесено решение по делу о взыскании убытков по договору оказания услуг. Интересы ответчика представлял адвокат Лясковский И.А.
Обстоятельства дела:
Истец обратился в суд с указанным иском, мотивировав его тем, что ответчиком в ходе исполнения договора на оказание информационных услуг №3366 от 12.04.2013г. использовались запрещенные поисковой системой Яндекс техники оптимизации, использовались SEO-ссылки, невидимый и плохо видимый текст для продвижения сайта заказчика www…..ru, в результате чего сайт попал под действие запущенного 15.05.2015г. ООО «Яндекс» алгоритма «Минусинск», направленного на борьбу с поисковым спамом с использованием SEO-ссылок, в результате чего произошло падение сайта в результатах поиска, что привело к уменьшению количества посетителей сайта и как следствие уменьшение объема товаров и услуг, реализованных истцом, причинению убытков на сумму 183 638 573 руб.
Адвокат Лясковский И.А., защищая интересы ответчика, с иском не согласился, подготовил письменный отзыв, дополнения к отзыву, письменные объяснения, пояснив, что ответчик никогда не закупал и не ставил ссылки на указанные истцом сайты, по заключенному договору оказывались исключительно информационные, консультационные услуги, ответчиком не гарантировалась высокая посещаемость сайта, коммерческие риски, падение спроса в автомобильном сегменте рынка начиная с 2015г. в связи с экономической ситуацией в стране, указал на недоказанность юридического состава убытков.
Рассмотрев материалы дела, суд согласился с доводами адвоката Лясковского И.А., в иске отказал указав, что лицо, требующее возмещения причиненных ему убытков, должно доказать наступление вреда, противоправность действий причинителя вреда, причинно-следственную связь между виновными (противоправными) действиями причинителя вреда и фактом причинения вреда, а также размер вреда, подтвержденный документально, то есть требование о взыскании убытков может быть удовлетворено только при установлении совокупности всех указанных элементов ответственности. Обязанность по доказыванию совокупности этих обстоятельств возлагается на лицо, требующее взыскания убытков. Отсутствие доказательств наличия хотя бы одного из перечисленных обстоятельств влечет недоказанность всего состава гражданско-правового института убытков и отказ в удовлетворении исковых требований.
Истцом не подтвержден допустимыми доказательствами довод о нарушении ответчиком обязательств по договору, причинная связь между правонарушением и возникшими убытками, таким образом, истцом не доказан факт причинения ему убытков, что лишает его права на возмещение ущерба.

Адвокат: 
Адвокат Лясковский Илья Константинович