Одностороннее изменение условий договора

Варвара
,
Москва
24.08.2020

Может ли одностороннее изменение условий договора продавцом служить основанием для признания договора незаключенным?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Варвара!
Согласно п. 3 ст. 432 ГК РФ сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).
Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Исходя из положений ст. ст. 450, 452 ГК РФ изменение условий договора возможно только по соглашению между сторонами или по решению суда, если иное не предусмотрено законом или договором.
Таким образом, если договором или законом не предусмотрено право на одностороннее изменение условий договора, то такое изменение можно расценивать как нарушение условий договора и требований закона. Однако, поскольку стороны ранее уже заключили договор, согласовав его условия, то само по себе изменение условий не может привести к незаключенности договора, особенно в условиях его исполнения.
Одностороннее изменение условий договора может расцениваться как существенное нарушение стороной условий заключенного договора, если другая сторона в договоре в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении условий договора (пп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ) или в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Также сторона вправе требовать признания договора недействительным в части измененного условия, например, если такое изменение не соответствует требованиям закона (ст. 168 ГК РФ).
Суды не признают договор незаключенным только на основании одностороннего изменения условий договора одной из сторон.
Так, например, стороны заключили договор поставки. Цена за изделия была согласована исходя из квадратных метров, однако вскоре поставщик выставил покупателю счет в расчете за изделия в штуках и сообщил об изменении условий определения цены. Покупатель, посчитав это односторонним изменением условий договора, обратился с иском о признании договора незаключенным и взыскании перечисленного аванса как неосновательного обогащения.
Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что первоначально стороны согласовали условия договора, приступили к его исполнению, истцом перечислен поставщику аванс, в таких условиях последствия несоблюдения поставщиком условий договора, в том числе касающихся количества и стоимости поставляемого товара, порядка изменения цены, предусмотрены нормами главы 30 ГК РФ, включая право покупателя на односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) в случае существенного нарушения договора поставщиком (ст. 523 ГК РФ). Несоблюдение поставщиком согласованных условий договора не может служить основанием для вывода о незаключенности договора (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.09.2016 N Ф07-6486/2016 по делу N А26-9398/2015).
В другом деле суд указал, что само по себе изменение в одностороннем порядке процентной ставки по кредитному договору (по кредиту) не является основанием для признания договора незаключенным в этой части, поскольку стороны ранее согласовали прежнее условие по процентной ставке; между тем неопределенность условий договора в части оснований для изменения процентной ставки делает возможным признание договора недействительным в части условий об одностороннем порядке изменения процентной ставки (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24.02.2016 N Ф09-235/16 по делу N А50-7447/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 30.06.2016 N 309-ЭС16-4729 отказано в передаче дела для пересмотра судебных актов)).