Исключение имущества из конкурсной массы

Дата: 
28.09.2017

Арбитражным судом г.Москвы вынесено определение по ходатайству адвоката Лясковского И.К., действовавшего в интересах должника в рамках дела о банкротстве, об исключении имущества из конкурсной массы.
Обстоятельства дела:
Решением Арбитражного суда г. Москвы в отношении гражданина (клиента адвоката Лясковского И.К.) введена процедура реализации имущества гражданина сроком на шесть месяцев. В рамках судебного заседания судом рассматривалось заявление адвоката об исключении из конкурсной массы - жилого дома, который является единственным принадлежащим должнику жилым помещением, и земельного участка, на котором данный дом расположен.
Заявление адвоката суд удовлетворил и исключил указанное имущество из конкурсной массы, указав, что по мотивированному ходатайству гражданина суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, доход от реализации которого существенно не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. В соответствии с пунктом 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ.
В силу абзаца 2 части 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в названном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
В данном случае жилой дом и земельный участок принадлежат на праве общей собственности должнику и его бывшей супруге по 1/2 доле каждому. Ранее данные объекты были обременены залогом в пользу КБ «Москоммерцбанк» (ОАО). Дом является единственным местом жительства должника. Предыдущим местом жительства должника являлась квартира, которая теперь находится в собственности бывшей супруги должника, что повлекло для него прекращение права пользоваться данной квартирой.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, приведенной в определении от 17.01.2012 N 10-О-О, запрет обращения взыскания на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания, предоставляет гражданину-должнику имущественный (исполнительский) иммунитет, с тем чтобы гарантировать должнику и членам его семьи, совместно проживающим в принадлежащем ему помещении, условия, необходимые для их нормального существования.
При таких обстоятельствах суд исключил указанное имущество физического лица из конкурсной массы.

Адвокат: 
Адвокат Лясковский Илья Константинович