Здравствуйте, у меня такой вопрос, моя мама умерла в процессе лечения онкологии, участвовала в клиническом испытании препарата, была застрахована, в случат применения вреда здоровью от препарата полагались, по договору, страховые выплаты, после обращения в страховую компанию и к лечащему врачу, был ответ что случай не страховой, так как лекарство не повлияло на причину смерти, были ли подобные...
Судебная практика по договору хранения
Арбитражный суд Московского округа вынес кассационное постановление по делу о взыскании убытков по договору хранения (судебная практика адвокатов КАМ "ЮрПрофи").
Обстоятельства дела:
ООО "РЕ" обратилось в Арбитражный суд с иском к клиентам адвоката КАМ "ЮрПрофи" - ООО "Л А" о взыскании стоимости невозвращенного товара в размере 195 443,03 долларов США, убытков в размере 1 083 407 руб. 94 коп., суммы таможенного сбора за невозвращенный товар в размере 20 000 руб., мотивируя свои требования тем, что между истцом (клиент) и ответчиком (исполнитель) заключен договор складского хранения, в соответствии с которым исполнитель принял на себя обязательство оказывать клиенту логистические услуги, в том числе по приемке, хранению, комплектации, сортировке товара в соответствии с заказом клиента и отгрузке. В рамках исполнения договора исполнитель принял груз, принадлежащий клиенту, что подтверждается накладной. Истец направил в адрес ответчика претензию о возврате груза, а в случае невозможности возврата груза выплатить оценочную стоимость груза.
Вместе с тем, ответчик груз не возвратил, стоимость груза с учетом транспортных и таможенных платежей не возместил.
Ответчик с иском не согласился, указав, что истец обосновывает факт принятия ответчиком спорного груза на хранение, полученного по международной транспортной накладной, наличием подписи сотрудника и печати ответчика.
При этом, согласно условиям договора прием груза на хранение и его возврат клиенту (истцу) осуществляются соответственно по акту приема по форме МХ-1 и по акту о возврате по форме МХ-3. Следовательно, запись в CMR подтверждает начало и завершение выгрузки груза и убытие грузоперевозчика, но не подтверждает факта приема груза на складское хранение.
При таких обстоятельствах суды всех инстанций согласились с позицией ответчика и отказали истцу в удовлетворении требований о взыскании убытков по договору хранения.