Выселение бывшего члена семьи

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Выселение бывшего члена семьи - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

zhil_m_67.png

Очень часто к адвокатам нашей Коллегии обращаются по вопросам касательно выселения из муниципальной квартиры бывшего супруга или родственника, и снятия их с регистрационного учета не только в муниципальном жилье, но и в квартирах, находящихся в собственности. Сегодня мы поговорим об основных особенностях этого процесса, чтобы понять, насколько важной является помощь адвоката в разрешении судебных споров такого типа, а именно дел о выселении бывшего члена семьи.

Выселение бывшего супруга в Москве или бывших родственников сегодня проводится по правилам, которые были приняты после обновления Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу в марте 2005 года. Правда, впоследствии в него также были внесены изменения, и в июле 2009 года Пленум Верховного суда смог дать некоторые разъяснения относительно вопросов, связанных с выселением бывшего члена семьи.

В частности, были рассмотрены основания и приведен порядок выселения из муниципальной квартиры бывших супругов и выселения бывших членов семьи собственника.

В соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ, выселение бывшего супруга в Москве возможно в том случае, если данный супруг был вселен в квартиру собственника данного жилого помещения как член семьи и в настоящий момент семейные отношения между супругами прекращены. Существенным обстоятельством здесь является факт расторжения брака, прекращения семейных отношений, что подтверждается решением суда о разводе или свидетельством о прекращении брачных отношений.

Достаточно часто встречаются ситуации, когда, например, муж был вселен в квартиру, приобретенную в браке и оформленную на жену. В таком случае выписать мужа по ст. 31 ЖК РФ нельзя. Если жилье было приобретено в браке, то на него распространяется понятие совместной собственности, вследствие чего будет проведен раздел имущества, регламентируемый нормами Семейного кодекса РФ.

Что касается выселения из муниципальной квартиры бывшего супруга и снятие его с регучета, то это возможно в случаях нарушения установленного порядка его вселения в квартиру либо в силу длительного фактического не проживания в ней.

Следует отметить, что выселение бывшего члена семьи в Москве из занимаемого им жилого помещения является невозможным, если он в свое время отказался от приватизации данного жилья. Данные лица не подлежат выселению и признанию утратившими право пользования жильем, так как считается, что ранее они имели равные права по договору социального найма с нынешним собственником. Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что приватизация жилья без отказа или согласия данного лица не являлась бы возможной. В этой ситуации закон дает такому члену семьи право бессрочного пользования указанным помещением. При продаже, залоге, ренте новый собственник также не может выселить лицо, отказавшееся от приватизации. Исключение составляют случаи, когда такое лицо длительное время не проживает в квартире или не вселялся в нее.

Как видите, выселение бывшего члена семьи в Москве не всегда является возможным.

Разрешая спор о выселении бывшего члена семьи по правилам статьи 31 Жилищного кодекса, суд может сохранить право проживания за бывшим членом семьи в спорной квартире на какое-то время, и происходит это в следующих случаях:

- отсутствие в собственности бывшего члена семьи жилого помещения или отсутствие жилья на основаниях найма;
- невозможность для бывшего члена семьи заключить договор найма другого жилья или приобрести другую квартиру по причине возраста, состояния здоровья, отсутствия заработка, наличия иждивенцев и других уважительных причин.

В таком случае суд всегда устанавливает срок пользования жилым помещением в отношении конкретного члена семьи, учитывая его материальное положение и возможность совместного его проживания с истцом под одной крышей.

В отдельных случаях, суд может принять решение об обязании собственника обеспечить бывшего члена семьи жильем. Это может произойти, если собственник жилья несет перед бывшим членом семьи алиментные обязательства. При этом учитываются длительность брака, возраст, материальное положение, период исполнения алиментных обязательств и другие факторы.

Принимая решение о возложении обязанности по обеспечению жильем бывшего родственника со стороны собственника, суд определяет срок, в течение которого это должно быть сделано. Кроме того, в судебном акте может указываться место расположения жилья, его основные характеристики. С учетом обстоятельств дела суд может обязать собственника обеспечить бывшего супруга жильем как на праве собственности, так и на основании договора найма, или аренды.

Кстати, выселение бывшего члена семьи прежнего собственника, продавшего жилое помещение, считается законным. Так в части 2 статьи 292 ГК РФ указано, что при продаже жилья и переходе права собственности к другим лицам, бывшие члены семьи, ранее проживавшие на указанной жилплощади, должны быть сняты с регистрационного учета – с этого момента они не имеют права пользоваться данным помещением.

Как Вы видите, нюансов и спорных вопросов, с которыми приходится сталкиваться при разрешении данных споров, множество. Если вы хотите защитить свои интересы в суде максимально эффективно, доверьте решение этого вопроса адвокатам Коллегии адвокатов «ЮрПрофи». Профессиональный опыт, знание законодательства, сложившейся судебной практики, и индивидуальный подход к клиентам помогают нам выигрывать даже самые сложные дела. Обращайтесь, мы приложим все усилия, чтобы помощь Вам отстоять свои права!