Признание недееспособным

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Признание недееспособным - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

arb_m_21.png

Известно, что признание недееспособным осуществляется только в судебном порядке. Законодательно данный вопрос урегулирован нормами процессуального права (гражданским процессуальным кодексом) и нормами материального права (гражданским кодексом).

В статье 28 ГК РФ содержатся основные условия, при наличии которых лицо можно признать недееспособным в Москве – у него должно быть психическое расстройство, из-за которого человек не понимает своих действий и не руководит ими. Поэтому, признание гражданина недееспособным можно произвести, только если одновременно существуют два основания:

- медицинское (наличие психического заболевания);
- социальное (отсутствие понимания действий, руководства ими).

Если один из критериев отсутствует, в удовлетворении заявления о признании лица недееспособным может быть отказано.

Дела о признании пожилого человека недееспособным или о признании недееспособным психически больного человека рассматриваются в судах общей юрисдикции (районных судах) с участием прокурора.

Признание гражданина недееспособным в Москве имеет достаточно серьезные последствия, как для него самого, так и для членов его семьи, и означает, что все вопросы, связанные с осуществлением его гражданских прав, возьмет на себя опекун. То есть недееспособное лицо не сможет самостоятельно покупать, продавать, оставлять в наследство путем составления завещания, дарить, обменивать имущество, получать заработную плату, пенсию, иные платежи, которые считаются доходом – все это на него может сделать опекун, который будет назначен судом.

Сама процедура признания лица недееспособным регулируется нормами главы 31 ГПК РФ, которая посвящена особому производству – то есть здесь отсутствуют, как спор о праве (имуществе), так и стороны с противоположными интересами (ответчик и истец). При этом есть заявитель, в качестве которого могут выступать, например, члены семьи лица, его близкие родственники. Они могут подать заявление даже в том случае, если не проживают с гражданином в одном жилом помещении. Кроме того, в подобном статусе могут пребывать органы опеки и попечительства, психоневрологическое и психиатрическое учреждение.

Важно отметить, что признание недееспособным, как требование может быть заявлено только в отношении лица, достигшего возраста 14 лет.

Для того чтобы суд начал рассмотрение дела, следует составить заявление о признании гражданина недееспособным и подкрепить его соответствующими документами, которые подтверждают факт недееспособности лица. Это могут быть справки из психиатрических клиники, акты из полиции или другие бумаги, в которых указывается, что человек совершал неадекватные действия. Наличие таких документов позволит суду назначить судебно-психиатрическую экспертизу - стационарную или амбулаторную, которая и определит является ли лицо недееспособным (способно ли оно понимать значение своих действий и руководить ими) или нет.

Относительно самой процедуры рассмотрения дела, важные уточнения были сделаны Конституционным Судом Российской Федерации, который признал норму о том, что гражданин, в отношении которого ведется дело о признании недееспособным, обязательно должен быть вызван в суд, если по состоянию его здоровья это возможно, не соответствующей Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 №4-П). На практике это часто приводило к тому, что суды не всегда указывали причину заочного рассмотрения дела в своих решениях. Во многих случаях они обосновывали свой отказ от вызова лица в судебное учреждение тем, что лицо неспособно давать пояснения по делу. Естественно, это являлось очень удобным для родственников, которые инициировали судебное заседание.

Если суд признал гражданина недееспособным, но последний выздоровел, либо его состояние значительно улучшилось, всегда можно восстановить дееспособность в судебном порядке. Это могут сделать родственники, опекун, органы опеки и попечительства, представители психоневрологического или психиатрического учреждения.

Признании пожилого человека недееспособным и признание недееспособным психически больного человека - наша специализация.

Если вы столкнулись с необходимостью подачи заявления о признании пожилого человека недееспособным или о признании недееспособным психически больного человека, обратитесь к нашим адвокатам. Специалисты Коллегии адвокатов Москвы "ЮрПрофи" проведут для вас консультацию по основным юридическим аспектам дела, помогут оформить необходимые документы, собрать доказательства, достойно представят ваши интересы в суде. Обращайтесь, мы всегда рады Вам помочь.