Отмена усыновления

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Отмена усыновления - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

sem_m_51.png

Исковое заявление об отмене усыновления – это первое, что должен подготовить человек, который желает отменить усыновление.

Установлено, что заявление об отмене усыновления могут подать следующие лица:

- родители ребенка;
- усыновители;
- органы опеки и попечительства;
- усыновленный ребенок, который достиг возраста 14 лет;
- прокурор.

Если ребенок не достиг возраста 14 лет, то он не может самостоятельно обратиться в суд. Но отмена усыновления будет возможной, если о своем желании ребенок сообщит органам опеки и попечительства либо прокурору.

Ответчиком по делу об отмене усыновления будет выступать усыновитель ребенка, поэтому иск подается по месту жительства усыновителя. Если же отменить усыновление желает сам усыновитель, то ответчиком будет ребенок в лице органа опеки и попечительства. Если же с заявлением об отмене усыновления желают обратиться родители ребенка, которым не известна информация об усыновителях, они указывают в качестве ответчика орган опеки и попечительства, который сообщает суду сведения об усыновителе ребенка.

По общему правилу, отмена усыновления допускается только до того, как ребенок достигнет совершеннолетия. В подобных делах принимает участие прокурор, орган опеки и попечительства. Возможность отмены усыновления допускается в том случае, если удастся доказать, что само усыновление не соответствует интересам ребенка.

В качестве оснований, в рамках которого возможна отмена усыновления ребенка в суде, можно выделить:
- уклонение усыновителей от исполнения своих обязанностей или, наоборот, злоупотребление родительскими правами;
- жестокое обращение с усыновленным ребенком;
- хроническая алкоголическая или наркотическая зависимости усыновителей.

После того, как суд установит обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что усыновление противоречит интересам ребенка, он вынесет свое решение об его отмене.

Также основания отмены усыновления могут быть и другими – они не всегда касаются именно вины усыновителей. Так, например, отмену усыновления суд может назначить в следующих случаях:

- отсутствие взаимопонимания между усыновителями и ребенком, которое возникает на почве их личных качеств;
- выявление у ребенка неполноценности или умственной отсталости, других наследственных отклонений непосредственно после усыновления;
- восстановление дееспособности родителей, к которым привязан ребенок, если после усыновления он не может их забыть, и это отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии;
- длительное отсутствие, болезнь усыновителя и т.д.

Отмена усыновления ребенка в судебном порядке предполагает, что все личные имущественные и неимущественные права и обязанности родителей и ребенка прекращаются. Но несмотря на это, суд может взыскать с бывшего усыновителя алименты на содержание ребенка.

Усыновление считается отмененным с момента вступления решения суда в законную силу. Информация об отменене усыновления передается в органы ЗАГС для государственной регистрации отмены усыновления.

Дела об отмене усыновления отличаются сложностью. Для успешного завершения процесса необходимо заручиться поддержкой органа опеки и попечительства, собрать документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в иске, и, конечно, произвести положительное впечатление на судью. Согласитесь, не каждый обладает юридическими знаниями, не сможет использовать их так, чтобы выиграть дело.

Обратитесь к адвокатам Коллегии адвокатов «ЮрпПрофи» для того, чтобы достойно защитить свои интересы. Наши специалисты обладают богатым опытом ведения подобных дел и всегда готовы помочь клиенту в разрешении любой проблемы. Мы будем рады помочь вам в решении вопросов по поводу отмены усыновления!