Добрый день! Меня интересует, чем может подтверждаться опыт исполнения договора по оказанию услуг охраны, Частные охранные организации утверждают, что по ?статье гражд. кодекса наличие актов об оказании услуг охраны необязательны, так ли это? И на основании какой статьи ГК? И в таком случае чем еще можно подтвердить исполнение договора?
Договор хранения имущества
Дорогие друзья!
Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.
Споры по договору хранения - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.
Заключение договора хранения имущества можно по праву считать важным этапом в процессе заключения сделок, в рамках которых хранитель обязуется сохранить имущество, которое собственник передает ему на определенный срок, после чего вернуть его владельцу в целости и сохранности. Именно цена, срок заключения и предмет являются существенными условиями договора хранения, которые в обязательном порядке должны быть отражены в документе.
В качестве предмета договора хранения может выступать услуга, которая предполагает сбережение имущества. Важно учесть, что на хранение собственник передает только движимое имущество, обладающее родовыми и индивидуальными признаками. Так договор хранения товара может включать в себя в качестве предмета соглашения двухкамерный холодильник «Норд-233» белого цвета с заводскими номерами. Этот пример свидетельствует о том, как в предмете соглашения должны быть отображены индивидуальные и родовые признаки – в данном случае это марка и цвет, а также заводской номер соответственно.
Договор хранения имущества в юридической практике квалифицируется как безвозмездный, если иное не предусматривается законом. В случае если собственнику необходимо уплатить хранителю вознаграждение за услугу хранения, то его сумма может быть рассчитана по тарифам и правилам, утвержденным в законодательном порядке. Однако стороны договора всегда могут решить этот вопрос самостоятельно, отразив результаты переговоров в документе. Но важно понимать, что размер вознаграждения не должен превышать расходы, которые были понесены хранителем. Если же договор является безвозмездным, то собственник должен возместить хранителю только те расходы, которые были им понесены в связи с исполнением условий договора хранения.
Возможно заключение бессрочного, срочного договора и договора до востребования. В любом случае собственник, который желает обратиться к хранителю с такой просьбой, имеет право потребовать имущество, находящееся на сохранении, в любой момент. Что касается хранителя, то он также должен быть готов к тому, что имущество придется вернуть по первому требованию собственника.
В процессе правоотношений может произойти досрочное расторжение договора хранения в одностороннем порядке. В этой ситуации важно вовремя и в полном размере возместить убытки пострадавшей стороне. Однако если в договоре хранения имущества не установлен срок действия соглашения, то хранитель в любой момент может отказаться от своих обязательств, и в этом случае обязательство по выплате компенсации на него не налагается. Правда, само имущество собственнику необходимо предоставить в срок, который будет считаться достаточным в отношении времени и возможности принять его обратно. Например, если по договору предметом хранения является холодильник, то часто его не получается забрать в тот же день. Наверняка собственнику понадобится нанять рабочих и автомобиль для транспортировки, а это потребует временных затрат. В этом случае хранитель не должен требовать моментального возврата имущества собственнику, иначе это будет определено как нарушение обязательств по договору хранения.
Кстати, важно заметить, что заверять у нотариуса договор хранения совсем необязательно. Однако это не означает, что он может быть заключен в устном виде. К договорам хранения предъявляются точно такие же требования, как и к подобным соглашениям, касающимся купли-продажи товаров, предоставления услуг, поставок и т.д. В договоре хранения субъекты предпринимательской деятельности обязательно должны поставить свои подписи в знак того, что они ознакомились с его содержанием.
Несколько слов об ответственности и обязанностях, которыми наделяется каждая сторона, заключающая договор хранения. Часто многие споры в рамках подобных сделок как раз и возникают по той причине, что участники правоотношений не посчитали нужным ознакомиться с ними изначально.
Сам по себе договор основывается на обязанности хранителя по сбережению имущества, которое ему передал собственник. Это означает, что предмет соглашения необходимо беречь от хищения, порчи, уничтожения, утраты качеств и свойств, приняв соответствующие меры для этого. Также посредством договор хранения могут быть установлены конкретные положения, в соответствии с которыми хранитель вправе осуществлять мероприятия, которые помогут обеспечить сохранность товара. Так в договор можно включать информацию об оптимальной температуре или предельно допустимой влажности. Что касается собственника, то он всегда может осуществлять контроль над правильностью хранения вверенного имущества. А со своей стороны хранитель вправе установить требования относительно тары или упаковки предмета договора.
Пользоваться имуществом, которое получает хранитель по договору, запрещено. Правда, в ряде случаев иное может предусматриваться в соглашении. Также чаще всего хранитель не имеет право передавать свои обязанности по хранению имущества третьим лицам. Если же лицо нарушает все вышеперечисленные требования, в отношении него может быть установлена ответственность по договору хранения имущества. В эту же категорию относят случаи утраты, порчи или его повреждения. По правилам договора утрата может квалифицироваться как хищение, а порча – как физическое ухудшение свойств имущества или понижение его качества.
Если по договору хранения или в законодательных актах, регулирующих эти правоотношения, не предусмотрена обязанность хранителя по возмещению ущерба в случаях утраты, повреждении, недостачи вверенного ему имущества, то хранитель несет ответственность:
- в размере суммы, на которую стоимость имущества была понижена в процессе его повреждения;
- в размере цены утраченного или недостающего имущества в случае недостачи или утраты.
Как поступить, если срок договора истек, а собственник еще не забрал имущество? Как устанавливается ответственность в отношении хранителя? В этом случае он освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, если это происходит по его небрежности или случайно.
Совсем неважно, в каком статусе вы будете выступать, заключая договор хранения имущества. Будьте уверены, специалисты московской Коллегии адвокатов «ЮрПрофи» готовы защитить интересы собственников и хранителей. Индивидуальный подход наряду с необходимыми юридическими знаниями – эта комбинация наших умений действительно творит чудеса. С адвокатами Коллегии «ЮрПрофи» вы обязательно выиграете дело в арбитражном суде!
В силу Закона в составе судебных издержек подлежат возмещению с другой стороны затраты на оплату услуг адвокатов.