Как расторгнуть договор на оказание юридических услуг

Татьяна
,
Москва
27.02.2020

Мы, члены СНТ, заключили договор с юристом на представительство в суде, оплатили деньги. теперь она заявляет, что не будет представлять наши интересы. Что делать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Татьяна!
Отношения, связанные с договорными обязательствами по оказанию юридических услуг, регулируются гл. 39 ГК РФ. Для того, чтобы вернуть уплаченные по договору деньги, необходимо расторгнуть заключенный договор.
Договор на оказание юридических услуг можно расторгнуть (п. 2 ст. 310, ст. ст. 450, 450.1, 451, 782 ГК РФ):
- по соглашению сторон;
- в одностороннем порядке;
- по решению суда по требованию одной из сторон,
- а также путем отказа от исполнения договора.
Если в договоре оказания услуг отсутствует порядок расторжения и/или отказа от договора, то следует применять общий порядок досрочного расторжения/отказа от договора.
Закон разделяет расторжение договора (ст. ст. 450 - 453 ГК РФ) и отказ от исполнения обязательства (ст. ст. 310, 782 ГК РФ). Несмотря на идентичность правовых последствий расторжения договора и отказа от исполнения обязательства, которое возникло из договора, основания и порядок совершения необходимых действий отличаются.
Основным способом расторжения договора является соглашение сторон. В данном случае расторжение договора оказания юридических услуг по взаимному согласию происходит в том же порядке, что и для других гражданско-правовых соглашений, - при наличии воли сторон и взаимной договоренности, оформленной в письменном виде (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Соглашение о расторжении договора оказания услуг оформляется в той же форме, что и сам договор, то есть в простой письменной (п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 452 ГК РФ). Сторонам необходимо составить письменное соглашение о расторжении договора, в нем отразить условия расторжения, а также указать, что получает каждая из сторон.
Расторжение договора возможно по решению суда в одностороннем порядке. Это значит, что прекращение прав и обязанностей сторон невозможно без обращения в суд. Основания расторжения договора указаны также в ГК РФ (ч. 2 ст. 450, ст. 451). Расторжение договора допустимо в одном из следующих случаев:
- при существенном нарушении договора другой стороной. Определяя понятие существенности, законодатель указывает, что в случае такого нарушения вторая сторона теряет в значительной степени то, что могла получить по договору;
- существенное изменение обстоятельств, которые были учтены сторонами при заключении соглашения. При этом они должны измениться настолько, что, если бы стороны могли их предвидеть, то не стали бы заключать договор;
- в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.
Порядок расторжения договора в таком случае регламентируется п. 2 ст. 452 ГК РФ. Прежде чем обращаться в суд с требованием о расторжении договора оказания юридических услуг, нужно направить другой стороне предложение о расторжении договора. В нем рекомендуем указать срок, в течение которого вторая сторона должна предоставить ответ. Если срок ответа не указан, то другая сторона вправе ответить на предложение о расторжение договора в течение 30 дней. В случае отказа второй стороны расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, инициатор вправе обратиться в суд. Если сторона обратится в суд, минуя изложенное в законе, то исковое заявление будет оставлено судом без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, абз. 2 ст. 222 ГПК РФ).
Кроме того, в ст. 782 ГК указана возможность одностороннего отказа от исполнения договора оказания услуг как заказчиком, так и исполнителем при условии соответственно: оплаты заказчиком фактически понесенных расходов исполнителя; компенсации исполнителем всех понесенных заказчиком убытков.
Из смысла данной нормы следует, что отказ заказчика/исполнителя от исполнения договора оказания юридических услуг возможен в любое время: как до начала исполнения услуги, так и в процессе оказания услуги.
Основными отличиями расторжения договора от отказа от исполнения согласно ст. 782 ГК РФ являются:
- расторжение договора по решению одной из сторон в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ осуществляется в судебном порядке, если речь не идет о подписании соответствующего соглашения сторонами, тогда как односторонний отказ участия суда не требует;
- решение о расторжении договора необходимо аргументировать, тогда как отказ может быть немотивированным (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах", Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.02.2016 N Ф05-19621/2015 по делу N А40-208609/2014 (Определением Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 305-ЭС16-4821 отказано в передаче дела для пересмотра данного постановления), Постановление Арбитражного суда Московского округа от 11.09.2014 N Ф05-9684/14 по делу N А40-183071/13-173-1605);
- прекращение договора в случае его расторжения осуществляется с момента принятия соответствующего решения суда, тогда как при отказе от исполнения это происходит с момента уведомления контрагента.
Отметим, что, поскольку право сторон (как исполнителя, так и заказчика) на односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг императивно установлено ст. 782 ГК РФ, оно не может быть ограничено соглашением сторон. Данные разъяснения содержит Постановление Президиума ВАС РФ от 07.09.2010 N 2715/10.
Чтобы отказаться от договора оказания юридических услуг, необходимо уведомить об этом контрагента. В уведомлении формулируется намерение стороны отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке.
Таким образом, право стороны на односторонний отказ от договора реализуется путем уведомления ею другой стороны (т.е. обращение в суд не требуется); договор считается расторгнутым с момента получения такого уведомления (п. п. 1, 2 ст. 450.1 ГК РФ). Глава 29 ГК РФ не содержит правил о форме такого одностороннего волеизъявления, тем не менее, исходя из правил ст. 156 ГК РФ, можно сделать вывод, что односторонний отказ от исполнения договора должен совершаться в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
И хотя обращение в суд стороны, приводящее в действие такой односторонний отказ, не требуется, другая сторона, считающая указанный односторонний отказ неправомерным, может оспорить его в судебном порядке.