6.1.1. КоАП РФ: наказание

Альбина
,
Белово
19.12.2023

Я беременная на 5 мес, у меня произошла ссора с 17 летней дочерью, я не хотела её поздно отпускать на улицу, она пыталась вырваться, я несколько раз толкнул её на кровать, в результате поцарапал ей шею, мой бывший муж вместе с дочерью написали на меня заявление о побоях, мне применили статью 6.1.1. КОАП, дело будет передаваться мировому судье, какое наказание меня ждёт. Также со мной проживает несовершеннолетний сын.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Альбина!
В соответствии с частью 1 статьи 3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.
Согласно части 2 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
В Постановлении от 14 февраля 2013 г. N 4-П Конституционный Суд Российской Федерации также признал, что устанавливаемые в законодательстве об административных правонарушениях правила применения мер административной ответственности должны не только учитывать характер правонарушения, его опасность для защищаемых законом ценностей, но и обеспечивать учет причин и условий его совершения, а также личности правонарушителя и степени его вины, гарантируя тем самым адекватность порождаемых последствий (в том числе для лица, привлекаемого к ответственности) тому вреду, который причинен в результате административного правонарушения, не допуская избыточного государственного принуждения и обеспечивая баланс основных прав индивида (юридического лица) и общего интереса, состоящего в защите личности, общества и государства от административных правонарушений; иное - в силу конституционного запрета дискриминации и выраженных в Конституции Российской Федерации идей справедливости и гуманизма - было бы несовместимо с принципом индивидуализации ответственности за административные правонарушения.
Из анализа вышеприведенных положений следует, что при избрании меры ответственности в каждом конкретном случае судья должен исходить из того, что целью наказания является пресечение выявленного правонарушения и предупреждение совершения новых правонарушений. При этом наказание не должно быть чрезмерно суровым и должно быть соотнесено с характером совершенного административного правонарушения, имущественным положением лица, обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, и обстоятельствами, отягчающими административную ответственность.
При рассмотрении административных дел анализируемой категории судьи наиболее часто в качестве смягчающих ответственность обстоятельств признают: признание вины в совершении правонарушения, раскаяние, а также наличие несовершеннолетних детей. Действующее административное законодательство предусматривает, что в соответствии с положениями пункта 10 части 1 статьи 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях смягчающим административную ответственность обстоятельством признается совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
Санкция статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является относительно определенной и предусматривает за совершение данного административного правонарушения административное наказание:
- административный штраф в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей,
- административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток,
- обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Согласно ч. 5 ст. 50 УК РФ исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет.
Обобщение судебной практики по назначению наказаний за совершение правонарушения, предусмотренного статьи 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, показало, что мировые судьи и судьи районных судов при назначении наказания в большинстве случаев ограничиваются назначением наказания в виде административного штрафа, при наличии альтернативных видов наказания, причем штраф назначается в минимальном размере. В ходе изучения постановлений установлено, что административный штраф назначается как наказание по 80% дел, по которым правонарушитель привлекается к ответственности.