Дарение или пожертвование

Гуля
,
Москва
17.07.2012
Раздел: 

Здравствуйте! в детский сад который ходит мой ребенок купила весы на кухню. Обрадовались, взяли, а через какое то время заведующая мне сказала что у них была проверка с министерства и эти весы не числятся на балансе. Чтобы их поставить надо мне написать какую то дарственную, что я безвозмездно их передала детскому саду. По тексту они мне не сказали, а я сама не понимаю как это возможно, просто написать от кого, что и кому дарю или у нотариуса надо заверять специальную форму? подскажите как проще оформить такое дарение. спасибо заранее за ответ!

С уважением, Гульнара

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте! Предложение заведующей садика является абсолютно обоснованным, так как при изложенных Вами обстоятельствах постановка на баланс садика весов может быть осуществлена только путем оформления безвозмездной сделки (дарения или пожертвования). Какой либо специальной формы для оформления этой сделки нет. Обязательным является необходимость указания в данном документе реквизитов сторон сделки, предмета сделки, даты и места оформления сделки, а также указание на безвозмездный характер оформления взаимоотношений сторон.
В чем отличие дарения от пожертвования?
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом (ч. 1 ст. 572 ГК РФ).
Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением следующих случаев (ст. 574 ГК РФ):
- дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3000 руб.;
- договор содержит обещание дарения в будущем;
- осуществляется дарение недвижимого имущества.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов (ч. 1 ст. 574 ГК РФ).
Необходимо отметить, что не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 руб. (ст. 575 ГК РФ):
- от имени малолетних граждан и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;
- работникам образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
- лицам, замещающим государственные должности РФ, субъектов РФ, муниципальные должности, государственным, муниципальным служащим, служащим ЦБ РФ в связи с их должностным положением или с исполнением ими служебных обязанностей;
- в отношениях между коммерческими организациями.
Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права (ч. 1 ст. 582 ГК РФ).
Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества (ч. 3 ст. 582 ГК РФ).
Таким образом, пожертвование является разновидностью дарения, при осуществлении которого должно быть четко определено назначение имущества. Заметим, что в случаях, когда использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением вследствие изменившихся обстоятельств становится невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица - жертвователя - по решению суда (ч. 4 ст. 582 ГК РФ). Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.