Вы здесь

Наследование страховой суммы

Александра
(Йошкар-Ола)
09.12.2016 - 19:57

Добрый вечер! Суть проблемы такая: мать моего мужа проработала в системе УИС около 20 лет. В сентябре 2015 года была отправлена на пенсию. В ноябре 2015 года попала в больницу. Диагноз был поставлен - множественные метастазы в головной мозг. В системе УИС все сотрудники подлежат обязательному мед. страхованию и действует это даже до истечения одного года после увольнения со службы. После сбора необходимых документов случай признали страховым, переделали заключение ВВК и была установлена 1 группа инвалидности. 25 января 2016 года она умерла. А так как выгодопреобретателей на получение страховой суммы нет, сыну в выплате страховки отказали ссылаясь на"Приказ Минюста РФ от 13 апреля 2006 г. N 114 "Об утверждении Инструкции о проведении обязательного государственного страхования жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", так как на момент смерти его матери ему было более 23-х лет. Но в этом же приказе есть пункт "19. Если застрахованное лицо (выгодоприобретатели) не успело (успели) реализовать свое право на получение страховых сумм ввиду смерти, неполученные им (ими) суммы подлежат выплате его (их) наследникам на основании свидетельства о праве на наследство." Может ли сын рассчитывать на выплату страховой суммы через суд? Заранее огромное спасибо за ответ.

Ответил адвокат - Королева С.О.:

Здравствуйте Александра!
Отвечая на ваш вопрос о наследовании страховой суммы, предлагаем ознакомиться с судебным решением по делу со схожими обстоятельствами.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2015 г. по делу N 33-9738

Судья: Патык М.Ю.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Строгонова М.В.,
судей Колосовой С.И., Мухортых Е.Н.,
при секретаре Б.Ж.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Колосовой С.И.
гражданское дело по апелляционной жалобе представителя истца Д. по доверенности А., истца В.О., одновременно представляющей интересы истцов В.К. и К., на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 07 августа 2014 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований Д., К., В.О. и В.К. к ЗАО "МАКС" о взыскании страхового возмещения, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов отказать.

установила:

Истцы Д., К., В.К. и В.О. обратились в суд с иском к ЗАО "МАКС", просили взыскать с ответчика страховую сумму в размере *** рублей, неустойку в размере *** рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере *** рублей 50 копеек, компенсацию морального вреда в размере *** рублей, штраф в размере *** рубелей 75 копеек, расходы на оплату услуг представителя в размере *** рублей.
В обоснование заявленных требований истцы указали, что В.Т. проходила военную службу в войсковой части *** в городе Москве в звании ефрейтора. *** года В.Т. была присвоена категория годности к военной службе "Д" - не годен к военной службе. *** года В.Т. умерла. Истцы полагали, что поскольку В.Т. в период прохождения военной службы была присвоена вторая группа инвалидности, она в силу положений Федерального закона от 28 марта 1998 N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции" имела право на получение страховой выплаты в размере *** рублей. После смерти В.Т. данное право перешло к истцам как наследникам первой очереди по закону, то есть в порядке универсального правопреемства. *** года истцы обратились в страховую компанию ЗАО "МАКС" за получением страхового возмещения, однако страховая компания отказала в выплате страхового возмещения.
В судебном заседании суда первой инстанции представитель истцов по доверенности А., а также истец В.О. исковые требования поддержали в полном объеме.
Представитель ответчика ЗАО "МАКС" по доверенности Б.А. в судебном заседании суда первой инстанции возражала против удовлетворения иска.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого по доводам апелляционной жалобы просят представитель истца Д. по доверенности А., а также истец В.О., одновременно представляющая интересы истцов В.О., К., ссылаясь на несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела; неправильное применение судом норм материального права.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель истца Д. по доверенности А. доводы апелляционной жалобы поддержал, полагал решение суда законным и обоснованным.
Истец В.О., одновременно представляющая интересы на основании доверенности истцов К. и В.К., доводы апелляционной жалобы поддержала, полагала решение суда законным и обоснованным.
Представитель ответчика ЗАО "МАКС" в заседание судебной коллегии не явился, извещен надлежащим образом, доказательств уважительности причин не представил, ходатайств, препятствующих рассмотрению дела, не заявлял.
Представитель третьего лица Министерства обороны РФ, прокурор в заседание судебной коллегии не явились, извещены.
При таком положении дела, судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле, в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Д. по доверенности А., истца В.О., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.
В соответствии с п. 2 ст. 969 ГК РФ обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.
Как правильно установлено судом и следует из материалов дела, что В.Т. проходила военную службу по контракту в войсковой части N ***, в звании ефрейтора.
Заключением ВВК ФГУ "1586 ОВКГ Московского военного округа" МО РФ N *** от *** года ефрейтор В.Т. в результате имевшегося у нее заболевания рака яичников признана не годной к военной службе по категории "Д".
*** года В.Т. была установлена первая группа инвалидности.
*** года В.Т. умерла.
Приказом Министра обороны от *** года В.Т. была исключена из списков личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в связи со смертью.
Истцы Д., К., В.О., В.К. являются наследниками первой очереди по закону.
Указанные обстоятельства сторонами по делу не оспаривались.
Заявляя настоящий иск, истцы указали, что они обратились в ЗАО "МАКС" за выплатой страхового возмещения в связи с наступлением двух событий: установление наследодателю В.Т. инвалидности 1 группы; смерть застрахованного лица до истечения одного года после увольнения с военной службы.
Письмом от *** года ЗАО "МАКС" в выплате страховой суммы в связи с установлением В.Т. инвалидности 1 группы отказало со ссылкой на то, что в данном случае страховая выплата неразрывно связана с личностью выгодоприобретателя, а потому не может быть включена в состав наследственной массы.
Судом установлено, что *** г. между Министерством обороны Российской Федерации и ЗАО "МАКС" заключен государственный контракт N *** на оказание в 2012 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы.
Согласно п. 1.1. Контракта его предметом является страхование в 2012 г. жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы.
По условиям указанного контракта страховщик обязался за обусловленную плату (страховую премию) застраховать жизнь и здоровье военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы) в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы", а также требованиями и условиями, указанными в настоящем контракте.
В соответствии с п. 2, 3 ст. 2, Федеральный закон от 28.03.1998 N 52-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" страхователями по обязательному государственному страхованию (далее - страхователи) являются федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, служба. Выгодоприобретателями по обязательному государственному страхованию являются застрахованные лица, а в случае гибели (смерти) застрахованного лица следующие лица: супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) застрахованного лица в зарегистрированном браке с ним; родители (усыновители) застрахованного лица; дедушка и (или) бабушка застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее трех лет в связи с отсутствием у него родителей; отчим и (или) мачеха застрахованного лица при условии, что они воспитывали и (или) содержали его не менее пяти лет; несовершеннолетние дети застрахованного лица, дети застрахованного лица старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях; подопечные застрахованного лица.
В силу ст. 4 вышеуказанного Федерального закона N 52-ФЗ страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются, в том числе, гибель (смерть) застрахованного лица, а также установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Из содержания ст. 5 Федерального закона N 52-ФЗ от 28.03.98 года следует, что страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах: в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, - 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях; в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов: инвалиду I группы - 1 500 000 рублей.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.
Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя.
Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании страхового возмещения по страховому случаю - получение В.Т. инвалидности 1 группы, суд правильно руководствовался п. 4 ст. 2 Федерального закона N 52-ФЗ и ст. 1112 ГК РФ и исходил из того, что в случае получения инвалидности выгодоприобретателем в рамках действия государственного контракта являются сами застрахованные лица, а не их наследники. Кроме того, суд правильно указал на то, что право на получение страховой выплаты в связи с установлением инвалидности I группы в данном случае неразрывно связанно с личностью наследодателя, в связи с чем не входит в состав наследственного имущества В.Т. При жизни наследодателя страховое возмещение в связи с установлением инвалидности не начислялось.
Кроме того, из объяснений истцов установлено, что в связи со смертью В.Т. страховое возмещение выгодоприобретателям было выплачено в полном объеме.
Доводы апелляционной жалобы о том, что в данном случае положения ст. 1112 ГК РФ не применимы в связи с тем, что В.Т. имела право не на возмещение вреда здоровью, а на получение страховой выплаты, судебная коллегия не может принять во внимание, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права. В данном случае право на получение страховой выплаты неразрывно связано со страховым событием - причинение вреда здоровью, право на возмещение, которого принадлежит в силу закона только застрахованному лицу.
Доводы апелляционной жалобы о том, что судом первой инстанции не определены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, неправильно применены нормы материального права, проверялись судебной коллегией и своего подтверждения не нашли.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку при рассмотрении данного дела суд первой инстанции правильно определил юридически значимые по делу обстоятельства и правильно руководствовался при рассмотрении дела приведенными выше нормами закона, условиями государственного контракта.
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения суда.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 07 августа 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Понравился ответ адвоката? Оставьте свой отзыв

Дополнительный вопрос

Укажите тот-же e-mail, что указывали при добавлении вопроса.

Вопросы, которые нам задают

Александр
Владикавказ
23.01.2017 - 16:55
Кредит в Тиньков банке 30т.с 06.2013г.Кредит застрахован.С октября 2014г.я признан инв.2 гр.по онкологии,а с июля 2016г-инв.2 гр.бессрочно,однако по незнанию продолжал еще 5мес.гасить кредит.Что делать???...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Александр! В соответствии со ст. 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой...
Александра
Йошкар-Ола
09.12.2016 - 19:57
Добрый вечер! Суть проблемы такая: мать моего мужа проработала в системе УИС около 20 лет. В сентябре 2015 года была отправлена на пенсию. В ноябре 2015 года попала в больницу. Диагноз был поставлен - множественные метастазы в головной мозг. В системе УИС все сотрудники подлежат обязательному мед. страхованию и действует это даже до истечения одного года после увольнения со службы. После сбора необходимых документов случай признали страховым, переделали заключение ВВК и была установлена 1
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Александра! Отвечая на ваш вопрос о наследовании страховой суммы, предлагаем ознакомиться с судебным решением по делу со схожими обстоятельствами. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД...
Виктор
Москва
07.06.2016 - 13:26
У страховой компании Антал-страхование отозвали лицензию. Страховым полисом не воспользовался, срок действия еще не истек! Могу я получить возмещение (компенсацию) по полису? Что делать, куда обращаться, если у страховой компании отозвана лицензия?...
Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Виктор! На основании ст. 18 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее -...
Показать все

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

consult

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Вертикальные вкладки

Категория вопроса
- Выберите -

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

Посмотреть все дела