Расчет за отпуск при увольнении

Константин
,
Южно-Сахалинск
20.05.2014

Здраствуйте! у меня серьёзная прблема с работодателем...
Значит я устроился на работу в ИП магазин"Техник" рабочим по складу 25 декабря 2010 года,а официально меня устроили на работу 01.01.2011 года без испытательного срока( я в 2004 году работал на этом месте и хорошо себя зарекомендовал). Но в Трудовом Договоре указали что принят официально с 01.01.2012 года ,а в Трудовой книжке указали что принят 01.06.2011 года--что мне нужно для этого утверждать в Отделе кадров?
Уволился с ИП магазин"Техник" 14.05.2014 года. На протяжении всего рабочего времени я брал отпуск несколько раз,то есть ...
Первый отпуск- январь 2012 года
Второй отпуск - сентябрь 2012 года
Третий отпуск - май 2013 года
Четвёртый отпуск - май 2014 года и через 2 недели 14 мая я написал заявление на Увольнение.Заведующая магазина Заявление мне подписала сразу при мне.Насчёт того ,чтобы получить расчёт и документы из Отдела Кадров она объяснила тем,что несразу а через неделю-звоните узнавайте.
Через неделю а именно 19 мая я позвонил заведующей магазина и спросил насчёт документов-она мне ответила ,что необходимо пройти в Отдел Кадров разобраться-якобы получилась накладка с Отпусками ,что я выбрал все отпуска вплоть до 2015 года,что возможно придётся отрабатывать 8 месяцев, либо компенсировать а иначе это подсудное дело..Я 20 мая поехал в Отдел Кадров чтобы разобраться-на что мне ответили- что я брал отпуск 2 раза в 2012 году (в Январе и в Сентябре) и получилась накладка так как выбрал денежные средства до декабря 2015 года и что возможно придётся отработать
Скажите пожалуйста это разве Законно?? Расчет за отпуск при увольнении какой? я сейчас работаю в другом месте...чем мне всё объяснять по закону в Отделе кадров и Генеральному директору чтобы мне выиграть...,ведь по закону положено отпуск каждые пол года, или я ошибаюсь? ответьте срочно пожалуйста...мне надо что то решать...заранее спасибо

Ответил адвокат -
Коллегия адвокатов

Здравствуйте Константин!
Статьей 107 ТК РФ к видам времени отдыха отнесены отпуска. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу ст. 129 ТК РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК РФ). В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). При этом работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (ст. 137 ТК РФ).
Таким образом, с учетом указанных выше ограничений работодатель имеет право при увольнении работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал ежегодный оплачиваемый и (или) дополнительный отпуск, удержать часть оплаты предоставленного авансом отпуска.
В то же время термин "удержание" в контексте указанных выше норм необходимо отличать от термина "взыскание". Взыскание заработной платы, в отличие от удержания, производится не работодателем, а уполномоченным органом по рассмотрению трудового спора (комиссией по трудовым спорам либо судом). В комиссии спор рассматривается по правилам, установленным ст. 387 ТК РФ, а в суде - в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ. При этом возможность удержания денежных средств из заработной платы работника обусловлена наличием денежных средств, положенных работнику при окончательном расчете. Взыскание же предполагает обращение работодателя в орган, рассматривающий трудовой спор.
Так, в соответствии с ч. 4 ст. 137 ТК РФ излишне выплаченная работнику заработная плата (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Часть 4 ст. 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника в судебном порядке излишне выплаченной ему заработной платы.
Указанная норма ТК РФ согласуется с положениями Конвенции международной организации труда от 01.07.1949 N 95 "Относительно защиты заработной платы" (ст. 8), Протоколом N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 1), которые обязательны для применения в силу ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 10 ТК РФ.
Заработная плата и приравненные к ней платежи и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату (п. 3 ст. 1109 Гражданского кодекса РФ).
Если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог произвести из его заработка удержания за неотработанные дни отпуска, то в дальнейшем работодатель лишается возможности взыскания в судебном порядке с работника излишне выплаченной заработной платы, за исключением случаев, перечисленных в ч. 4 ст. 137 ТК РФ .