Строительные споры

Дорогие друзья!

Возможно сейчас Вы находитесь в поиске профессиональной и качественной юридической помощи.

Споры по договору подряда - это серьезный процесс, требующий участия квалифицированного специалиста.

arb_m_21.png

Договор строительного подряда – это документ, основной целью которого является обеспечение защиты интересов сторон в процессе выполнения строительных работ. Вне зависимости от того, выступаете ли вы в статусе подрядчика или являетесь заказчиком, важно знать, в связи с чем наиболее часто возникают строительные споры.

Споры по договору подряда часто возникают по причине его недействительности. Данное требование может быть заявлено в суде любой из сторон договора, если при его заключении допущены нарушения норм гражданского права, а именно, договор подписало неуполномоченное лицо, сделка заключена без проведения конкурса, договор субподряда заключен без согласия заказчика, в других случаях. Однако важно знать, что признание недействительным договора строительного подряда не освобождает заказчика от оплаты выполненных подрядчиком и принятых работ, если их результат обладает для заказчика потребительской ценностью.

Возможно признание договора строительного подряда незаключенным. Это возможно в случаях, когда стороны при составлении договора не оговорили его существенные условия, такие как предмет договора, сроки выполнения работ, стоимость работ и порядок их оплаты. В данном случае последствия те же - если подрядчик принял работы и они важны для него, придется оплатить их стоимость.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами договорных обязательств, также является причиной многочисленных строительных споров. Наиболее часто строительные споры возникают в связи с нарушением подрядчиком сроков или качества либо объема выполненных работ, а заказчиком обязательств по их оплате. Нередки споры, связанные с отказом заказчика от подписания актов о приемке выполненных работ, либо завышением подрядчиком цен при составлении актов по форме КС-2 и справок по форме КС-3.

Исходя из судебной практики можно сказать, что подрядчики часто выполняют работу с отступлением от технической документации, проектных и сметных показателей, не ведут журналы производства работ, не предоставляют заказчику сертификаты на используемые в процессе строительства материалы и оборудование, не устраняют недоделки и дефекты, выявленные в процессе проведения приемки работ, отказываются от договора, не доведя строительство до конца, не обеспечив достижение ожидаемого заказчиком результата.

Достаточно часто в строительных спорах, которые возникают по договору строительного подряда, виноват и заказчик, не выполняющий условия сделки должным образом. Действительно, несмотря на свой статус, заказчик также наделяется не только правами, но и обязанностями. Например, в рамках договора он должен своевременно предоставить подрядчику строительную площадку и техническую документацию по акту приема-передачи, осуществлять контроль за ходом строительства. Разумеется, по условиям договора строительного подряда заказчик обязан приобрести все необходимые материалы либо технику, если данное условие содержится в договоре, своевременно принять результат работы и оплатить услуги подрядчика.

Несмотря на то, что права и обязанности заказчика и подрядчика четко определяются Гражданским кодексом РФ и текстом договора, нарушений меньше не становится и взыскание долга по договору подряда – предмет большинства исков в рамках строительных споров, рассматриваемых в арбитражных судах.

Каким образом происходит расторжение договора строительного подряда? Расторгнуть договор можно в том случае, если одна из сторон не выполняет своих обязательств (например, заказчик признается банкротом, проект строительства замораживается, подрядчик не выполняет условия соглашения и т.д.). Кстати, заказчик может самостоятельно приостановить действие договора, но ему понадобится возместить убытки подрядчику вместе с упущенной выгодой. Возможно прекращение договора по причине форс-мажорных обстоятельств (стихийных бедствий и т.д.).
Когда вопрос о расторжении договора соглашением сторон урегулировать не получается, спор передается на рассмотрение арбитражного суда.

Можно ли самостоятельно осуществить взыскание задолженности по договору подряда или решить другие вопросы, по которым может возникнуть конфликт? Это не всегда возможно. Дело в том, что та же подача искового заявления в суд предусматривает особые правила составления иска, поиск доказательств и, самое главное, обоснование факта нарушения посредством юридических норм. А поскольку судебная практика постоянно меняется и корректируется, неудивительно, что человек, не знакомый со всеми тонкостями закона, просто запутается во всех статьях или постановлениях.

Поэтому не экономьте на услугах хорошего строительного адвоката! Адвокаты Коллегии адвокатов Москвы«ЮрПрофи» помогут вам добиться правды в спорах по договору строительного подряда. Индивидуальный подход к каждому клиенту, профессиональные знания и практические достижения – вот те преимущества, которые помогут нам выиграть дело в суде.

Для защиты Ваших интересов по разрешению арбитражных споров возможно вступление строительного адвоката в дело на разных стадиях арбитражного процесса.