Риск случайной гибели по договору подряда

Анастасия
,
Москва
19.01.2022
Раздел: 

Договор строительного подряда был заключен между ООО и физическим лицом (подрядчиком). Работы подрядчик выполнил 5 месяцев назад, был проведен акт приема объекта, но заказчик до сих пор не внес оплаты. Через несколько месяцев объект, в котором проделывались работы, сгорел. Можно ли взыскать долг по договору подряда и на основании акта приема-передачи работ?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анастасия!
В статье 309 ГК РФ говорится о том, что обязательства сторонами договора должны исполняться в обязательном порядке. По ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств, кроме предусмотренных законодательством случаев, является недопустимым.
В соответствии со ст. 705 ГК риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик, а после - заказчик. Таким образом, подрядчик вправе требовать оплаты выполненных и принятых заказчиком работ. Если работы были выполнены некачественно и это обнаружилось после приемки результата работа, на заказчике лежит обязанность доказать, что недостатки в работе возникли до их приемки у подрядчика. Если заказчик принял работу без проверки, он не вправе ссылаться на выявленные затем недостатки.
Пункт 3 статьи 753 ГК РФ предусматривает специальное правило о перенесении на заказчика, предварительно принявшего результат отдельного этапа работ, последствий случайной гибели или случайного повреждения этого результата.
Смысл специального правила состоит в том, что при гибели (повреждении) не по вине подрядчика результата отдельного этапа работ, наступившей до приемки работ в целом, но после приемки заказчиком отдельного этапа работ, риск несет заказчик.
Следовательно, за подрядчиком в этом случае сохраняется право требовать вознаграждения за указанные работы. Предусмотренное п. 1 ст. 741 ГК общее правило о несении подрядчиком риска случайной гибели или случайного повреждения результата работ до его приемки при этом не применяется. Тем самым в подобных случаях снижается риск подрядчика.
Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что он делал соответствующие предупреждения заказчику (см. ст. 716 ГК РФ).
Из ваших объяснений следует, что работы заказчиком были приняты по акту приема-передачи, следовательно, риск случайной гибели перешел от подрядчика к заказчику.
Таким образом, заказчик обязан оплатить качественно и своевременно выполненную работу. Несмотря на то, что объект, в котором проводились работы, сгорел, Вы можете требовать возврата долга на основании акта приема-передачи.
Детальную консультацию по Вашему вопросу с изучением документов и определением перспективы непосредственно вашего дела можно получить, обратившись за помощью к нашим адвокатам.