Невыплата аванса по договору подряда

Илья
,
Москва
07.03.2022
Раздел: 

заключили договор подряда, по нему нам должны выплатить аванс в размере 20 % от цены договора. На эти деньги мы должны закупить оборудование и материалы, но заказчик аванс не перечислил, мы начали работы, но потом остановили из-за отсутствия финансирования. можем ли мы взыскать через суд аванс по договору подряда? ведь без денег мы не можем работать? обратились к заказчику с претензией, а он сказал, что мы все равно должны выполнять работы, а если нарушим сроки, с нас взыщут штраф. Кто прав?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Илья!
В судебной практике по договорам подряда встречаются различные позиции по вопросу о праве подрядчика в судебном порядке требовать от заказчика уплаты аванса.
Согласно п. 2 ст. 711 ГК РФ подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, которые указаны в законе или договоре подряда.
При рассмотрении спора о взыскании с заказчика невыплаченного аванса ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.04.2012 N Ф07-1938/2012 по делу N А42-4931/2011 указал на то, что ни ГК РФ, ни заключенный сторонами договор не предусматривают судебного порядка взыскания аванса (Определением ВАС РФ от 09.06.2012 N ВАС-6643/12 отказано в передаче дела для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 03.08.2016 N Ф02-2535/2016 по делу N А19-17742/2014 указал на наличие у подрядчика права требовать уплаты аванса и права приостановить работы в силу п. 2 ст. 711 и п. 1 ст. 719 ГК РФ в случае невнесения заказчиком аванса. При этом данное Постановление не содержит вывода о возможности взыскания аванса в судебном порядке, а указывает только на право требовать уплаты аванса и на право приостановить работы.
В судебной практике, существовавшей до вступления в силу Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ, имелась позиция, в соответствии с которой обязательство внести аванс признавалось встречным по отношению к обязательствам другой стороны только в тех случаях, если по условиям договора исполнение обязательств другой стороной (к примеру, по выполнению работ) было обусловлено выплатой аванса.
Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 11.07.2013 по делу N А75-6977/2012 судом был сделан вывод о том, что выполнение работ по условиям контракта не является встречным обязательством к обязательству по выплате аванса. При этом суд исходил из условий контракта, в котором сроки выполнения работ были связаны с моментом заключения контракта и не были обусловлены выплатой аванса заказчику.
Исходя из указанного судебного акта, в случаях, когда обязательство одной стороны договора по внесению аванса не признается встречным по отношению к обязательствам другой стороны договора, право требовать выплаты аванса от стороны, обязанной его внести, у стороны, не получившей аванс, отсутствует.
Следует обратить внимание, что в соответствии со ст. 328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Данная норма права не содержит указания на возможность взыскания встречного исполнения в виде невыплаченного аванса.

Таким образом, у подрядчика, не получившего аванс, есть право приостановить выполнение работ (при этом необходимо в обязательном порядке направить заказчику соответствующее уведомление в противном случае, при отсутствии уведомления приостановление работ может быть расценено, как его нарушение с правом заказчика расторгнуть договор из-за нарушения подрядчиком сроков выполнения работ. Судебное взыскание аванса по договору подряда возможно, если такое условие предусмотрено договором.