Сроки оплаты выполненных работ по закону

Алексей
,
Москва
11.02.2022
Раздел: 

Здравствуйте! Заключен договор на разработку проектной документации. При этом оплата за выполненные подрядчиком работы предусмотрена после получения заказчиком положительного заключения государственной экспертизы проекта - результата работ. Является ли такое условие правильным? И в какой срок в таком случае подрядчик должен получить деньги, если срок получения заключения экспертизы не установлен? Какие сроки оплаты выполненных работ по закону?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Согласно ст. 190 ГК РФ существует несколько способов определения сроков в гражданском праве:
- периодом времени;
- указанием на календарную дату;
- указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
В данной ситуации срок по договору определяется периодом времени, но отсчитываемым с момента, который определяется указанием на событие (получение положительного заключения государственной экспертизы проекта).
Согласно ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.
Согласно п. 2 ст. 702 ГК РФ к отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные параграфом 1 главы 37 ГК РФ, применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. Согласно п. 1 ст. 711 ГК РФ, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
Согласно ст. 762 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан в том числе (если иное не предусмотрено договором) уплатить подрядчику установленную цену полностью после завершения всех работ или уплачивать ее частями после завершения отдельных этапов работ.
То есть в данной ситуации предусмотрен срок для оплаты, связанный периодом времени с тем моментом, который, по мнению сторон, должен подтвердить факт окончательного завершения работ, а именно моментом получения положительного заключения государственной экспертизы проекта. Таким образом, событие "получение положительного заключения государственной экспертизы" будет иметь для данного договора два значения:
1) момент окончательной сдачи работ, т.е. надлежащего исполнения обязательства подрядчиком;
2) начальный момент для отсчета периода времени, которым определяется срок оплаты по договору.
Таким образом, факт надлежащего исполнения обязательства и срок оплаты поставлены в зависимость от факта получения положительного заключения экспертизы.
Между тем данный факт не обладает обязательным признаком неизбежности наступления, поскольку положительное заключение государственной экспертизы может быть не выдано вообще либо выдано не в тот срок, на который рассчитывали заказчик и подрядчик, будучи разумными и добросовестными, поскольку положительное заключение экспертизы дается государственным органом, являющимся третьим лицом для сторон договора.
Согласно Определению ВАС РФ от 21.03.2012 N ВАС-17519/11 по делу N А45-19833/2010, срок, поставленный в зависимость от действий третьих лиц, считается не обладающим признаком неизбежности.
Само совпадение факта сдачи работ с начальным моментом отсчета периода времени для оплаты противоречит ст. 190 ГК РФ, т.к. факт сдачи работ зависит от воли сторон по договору, а наступление неизбежного события не может зависеть от воли субъектов права.
Соответственно, наступление события, зависящего от воли сторон или третьих лиц, не является неизбежным и не соответствует ст. 190 ГК РФ.
Такого же мнения придерживаются суды в аналогичных ситуациях: Постановление Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 11659/10 по делу N А40-76599/09-159-650; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.07.2014 по делу N А45-19115/2013.
Кроме прямого нарушения абз. 2 ст. 190 ГК РФ, формулировка срока оплаты подобным образом ставит оплату в зависимость от действий третьего лица.
Следовательно, установленный таким образом момент окончательной сдачи работ не зависит от воли подрядчика, что может воспрепятствовать в получении оплаты за надлежащим образом выполненные проектно-изыскательские работы.
Таким образом, условие договора, устанавливающее правило о сроке оплаты периодом времени с момента получения положительного заключения государственной экспертизы, противоречит ст. 190 ГК РФ, а его выполнение заказчиком в определенных ситуациях будет противоречить ст. 762 ГК РФ.
На основании изложенного можно сделать вывод, что формулировка условия о сроке оплаты результата работ после получения положительного заключения экспертизы не может считаться условием о сроке наступления обязательства, поскольку не отвечает признакам события, которое должно неизбежно наступить, а выполнение заказчиком данного условия будет противоречить закону.