Вы здесь

Недостойные наследники

1. В действующей с 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) регулирование правового положения недостойных наследников, как справедливо отмечается в литературе, "воспроизводит, развивает и уточняет положения ст. 531 ГК 1964 г., опираясь на накопленный за годы их практического применения опыт".

В ст. 1117 ГК сохранены предусматривавшиеся ранее действовавшим законодательством три группы недостойных наследников (лица, противоправно способствовавшие призванию самих себя к наследованию (1), родители, лишенные родительских прав (2), а также лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (3)). При этом уточнены характер и направленность действий недостойных наследников из первой группы (п. 1 ст. 1117 ГК), расширен субъектный состав алиментообязанных лиц из третьей группы (п. 2 ст. 1117 ГК), а также более четко определен порядок отстранения от наследования при наличии бесспорных подтверждений недостойности наследников из первой и второй групп (п. 1 ст. 1117 ГК).

2. Имеются, однако, в ст. 1117 ГК и новеллы, не основанные ни на предшествующем законодательстве, ни на специальных доктринальных разработках вопроса. Одна из таких новелл - указание об устранении от наследования наследника, способствовавшего своими противоправными умышленными действиями не только призванию самого себя к наследованию или увеличению своей наследственной доли, но и призванию к наследованию других лиц или увеличению причитающихся другим лицам долей наследства. Эта новелла отмечена практически всеми авторами, комментировавшими положения ст. 1117 ГК, однако она, как представляется, пока не получила адекватной доктринальной оценки.

Не вызывает сомнения, что, требуя устранения от наследования лица, способствовавшего призванию себя к наследованию или увеличению своей наследственной доли, закон (п. 1 ст. 1117 ГК) охраняет свободу волеизъявления наследодателя, независимо от того, в чем заключалось незаконное воздействие на волю наследодателя. Охранительная функция положений о недостойных наследниках выражается прежде всего в аннулировании тех положений завещания, которые были вызваны незаконным влиянием на волю наследодателя. Однако это аннулирование проводится неодинаково в зависимости от того, призывается ли к наследованию наследник, недолжным образом повлиявший на волю и волеизъявление наследодателя, или к наследованию призывается иное лицо, не имеющее к такому воздействию никакого отношения.

В случае когда действия недостойного наследника были направлены на призвание самого себя к наследованию или на увеличение своей наследственной доли, аннулирование недолжного с точки зрения закона влияния этого наследника на волю и волеизъявление наследодателя получает вполне адекватное выражение в отстранении от наследования соответствующего недостойного наследника.

В случае же когда действия недостойного наследника были направлены на призвание к наследованию "других лиц" или на увеличение причитающейся "другим лицам" доли наследства, буквальное толкование п. 1 ст. 1117 ГК приводит к аннулированию последствий недолжного воздействия на волю и волеизъявление наследодателя лишь в тех редких случаях, когда лицо, совершившее умышленное противоправное деяние, призывается к наследованию вместе с теми "другими лицами", в интересах призвания которых к наследованию оно действовало. Однако и в этом случае закон не позволяет полностью исключить последствия недолжного воздействия на наследодателя, так как наследственные права самих "других лиц" в п. 1 ст. 1117 ГК не подвергаются ни малейшему сомнению, и, следовательно, эти лица имеют право наследования и в случае устранения от наследства действовавшего в их интересах недостойного наследника.

По нашему мнению, требование заинтересованности в совершении неправомерных действий против наследодателя в качестве обязательного условия для отстранения недостойного наследника от наследства не отвечает не только тексту нормы, но и самому назначению института недостойных наследников. Ведь получается, что при отсутствии заинтересованности в призвании третьего лица к наследованию сам недостойный наследник права наследования не лишается. Лицо, виновное в совершении перечисленных в п. 1 ст. 1117 ГК действий, должно при совершении преступления отстраняться от наследования безусловно, а в случае совершения менее тяжкого противоправного деяния - при наличии умысла, направленного на открытие наследства или перераспределение наследственных долей, независимо от того, охватывалось ли его умыслом призвание к наследованию самого себя или кого-либо из третьих лиц.

Наконец, вне рамок законодательного регулирования остается ситуация, когда лицо, совершившее перечисленные в п. 1 ст. 1117 ГК действия, само не призывалось к наследованию ни по закону, ни по завещанию, а лишь способствовало призванию к наследованию "других лиц" или увеличению доли наследства этих лиц. Вот пример подобной ситуации: сын наследодателя принуждает его к составлению завещания на все свое имущество в пользу своей дочери - внучки наследодателя. Если все имущество завещано внучке, то сын (если он только не относится к числу необходимых наследников), не должным образом способствовавший призванию своей дочери к наследованию, сам к наследованию никогда призван не будет, а следовательно, не сможет быть отстранен от наследования в качестве недостойного.

Таким образом, не затрагивая статус лиц, получивших наследственные права в результате воздействия на волю наследодателя третьих лиц, которые к наследованию вообще не призываются, закон (п. 1 ст. 1117 ГК) по существу охраняет последствия недолжного воздействия на волеизъявление наследодателя. Следовательно, буквальное толкование п. 1 ст. 1117 ГК, умалчивающего о лишении наследственных прав лиц, призванных к наследованию в результате недолжного воздействия на волю и волеизъявление наследодателя, не позволяет адекватно аннулировать последствия такого воздействия. Изложенное приводит к выводу о неприемлемости буквального толкования указанной нормы и необходимости такого изъяснения ее содержания, которое исключало действие положений завещания, вызванных недолжным воздействием на волю наследодателя.

3. Возвращаясь с учетом изложенного к вопросу о толковании положений абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК, считаем необходимым лишение наследства не только лиц, совершивших умышленные противоправные действия против наследодателя в интересах призвания к наследованию "других лиц", но и самих этих "других лиц". Не могут и не должны защищаться наследственные права, возникновение которых зиждется на правонарушении той или иной степени тяжести, хотя бы само претендующее на получение этих прав лицо и не имело никакого отношения к указанному правонарушению.

Строго говоря, "другие лица" не являются недостойными наследниками в смысле ст. 1117 ГК, так как не совершали никаких "умышленных противоправных" действий для призвания себя к наследству. Мы тем не менее считаем возможным урегулировать отстранение "других лиц" от наследования именно в рамках института недостойных наследников не только потому, что изменение устоявшихся положений о надлежащем истце по делам о недействительности сделок, совершенных под влиянием обмана, угроз или насилия, представляется нам весьма проблематичным, но и потому, что в действующем Законе уже имеется норма, предусматривающая отстранение от наследования по недостойности лиц, не совершавших по отношению к наследодателю никаких предосудительных поступков (п. 3 ст. 1146 ГК).

Предложенное толкование требует, однако, существенной оговорки в том смысле, что для того, чтобы совершенные в отношении наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления выраженной в завещании последней воли наследодателя умышленные противоправные действия давали основание для устранения от наследования "других лиц", не совершавших указанных действий, эти действия должны быть направлены на незаконное призвание к наследованию "других лиц" или увеличение причитающейся им доли наследства. Иначе говоря, умыслом лиц, совершавших противоправные деяния, должно охватываться призвание к наследованию в результате этих деяний соответствующих "других лиц" или увеличение их наследственных долей. Следует, таким образом, непременно требовать субъективной направленности воздействия на волю или волеизъявление наследодателя, направленности, предполагающей призвание к наследованию определенных лиц или увеличение их наследственной доли.

Признаком такой субъективной направленности вполне может служить выдвинутый проф. К.Б. Ярошенко критерий заинтересованности, который является действенным инструментом для подтверждения наличия в действиях недостойного наследника - причинителя - умысла, направленного на призвание "другого лица" к наследованию. Наличие заинтересованности следует, по нашему мнению, признать во всех случаях, когда умыслом причинителя охватывалось призвание в результате своих действий к наследованию конкретного субъекта.

Таким образом, указание абз. 1 п. 1 ст. 1117 ГК об отсутствии права наследования у тех наследников, которые своими умышленными противоправными действиями способствовали призванию к наследованию не только себя самих, но и других лиц, следует толковать расширительно, как указание и на недопустимость наследования теми третьими лицами, в интересах призвания которых к наследованию действовал недостойный наследник при условии, что умыслом последнего охватывалось призвание к наследованию соответствующих третьих лиц.

Полезно знать:

  • Оформление наследства
  • Открытие наследственного дела и услуги юриста
  • Вступление в наследство: основные особенности
  • Оформление наследства «под ключ»
  • Как оформить наследство
  • Оформление квартиры в качестве наследства
  • Наследство на земельный участок: юридическая помощь
  • Оформление наследства по закону
  • Оформление наследства на имущество
  • Вступление в права наследования через суд
  • Оформление наследства по завещанию
  • Право на долю в наследстве.
  • Оспаривание наследства через суд
  • Помощь в разрешении наследственных споров
  • Оформление документов для наследования
  • Восстановление срока вступления в наследство: чем поможет юрист
  • Помощь в восстановлении срока вступления в наследство
  • Обязательная доля в наследстве
  • Документы для регистрации свидетельства о праве на наследство
  • Восстановление пропущенного срока для принятия наследства: юридическая помощь наследникам
  • Установление родства с помощью адвоката
  • Помощь при получении наследства супруга

    Советы адвоката:
    Наследники должника или поручитель - кто ответит по долгам?
    Право на обязательную долю в наследстве

    Судебная практика:
    Установление факта принятия наследства
    Факт принятия наследства. Судебная практика
    Наследование неприватизированной квартиры
    Определение доли умершего в квартире, приватизированной без определения долей
    Ошибка в завещании. Судебная практика
    Признание права собственности на машиноместо в порядке наследования по закону
    Недостойные наследники. Судебная практика
    Восстановление срока принятия наследства. Судебная практика
    Признание отказа от наследства недействительным
    Признание недействительным свидетельства на наследство

    Статьи:
    Наследование. Доля в уставном капитале
    Наследование. Практика Конституционного суда
    Получение не выплаченных умершему сумм возмещения вреда

    Законы:
    Гражданский Кодекс РФ ч.3 (наследство) (140 kb)
    Постановление Правительства РФ от 27.05.2002 г. № 351 (утв. Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках)
    Жалоба на действия нотариуса. Определение Верховного Суда РФ по конкретному делу от 05.11.1998 года

  • Вопросы, которые нам задают

    Светлана
    Тула
    15.10.2015 - 16:39
    Весной 2015 года умер мой дедушка в возрасте 90 лет. За 1 год 4 месяца до смерти он по договору купли-продажи передал квартиру своей дочери. При этом, у него еще есть сын (мой отец), который является инвалидом 2 группы. Мой отец всегда заботился о дедушке, занимался его лечением, возил его в санатории, ухаживал за ним. Однако незадолго до сделки купли-продажи они поссорились. После продажи квартиры дедом своей дочери мой отец об этом не знал и узнал только после смерти деда. Отец весь
    Ответил адвокат - Королева С.О.:Здравствуйте Светлана! По смыслу п. 1 ст. 1110 ГК РФ с иском о признании сделки недействительной может обратиться гражданин, совершивший сделку, или правопреемник этого гражданина, в частности...
    Алексей
    Нижний Новгород
    26.09.2014 - 07:58
    Приветствую !!!!!! Такой вопрос жилищного плана ? В 1996г. жил мужчина у него была однокомнатная квартира. Квартира была не приватизирована, в 1997г. мужчину убивают, но уголовное дело не было возбуждено. У мужчины остался сын может ли сын претендовать на наследство в данный момент на сегодняшний день? Есть сроки давности? Или квартира уже давно является государственной и государства может ей распоряжаться ? Можно ли что-то сделать? ...
    Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Алексей! Неприватизированное жилье не может входить в составе наследственного имущество, поскольку не принадлежало на праве собственности наследодателю, а находилось у него в...
    Вероника
    Санкт-Петербург
    13.09.2014 - 19:55
    Здравствуйте! Имеется 4-ех комнатная квартира в Санкт-Петербурге, в ней прописаны отец, мать, дочь, сын, внучка(8 лет). Отец умер 18 февраля этого года. Квартира приватизирована на мать, еще в лохматом году мы все что-то подписали. Дача была оформлена на отца. Мать собирает у нотариуса дочь и сына 25-сентября, говорит что не может получить депозит отца. Что нужно что-то подписать. Мне эти деньги не нужны, пусть все матери остаются, но вот квартира и дача...Не останемся ли мы все без
    Ответил адвокат - Коллегия адвокатов:Здравствуйте Вероника! Первые наследники после смерти отца в равных долях это - супруга, дети, родители. В описанной вами ситуации наследников трое - мать, вы, брат. Все вы вправе в течение 6...
    Показать все

    Задать свой вопрос адвокату

    Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

    consult

    Plain text

    • Разрешённые HTML-теги: <strong></strong><ul><ol><li><em><i><p>
    • Строки и параграфы переносятся автоматически.
    Например: Как выписать человека из квартиры, если он не живет 10 лет?
    Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, телефон будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
    Укажите для быстрого получения ответа на вопрос, e-mail будет виден ТОЛЬКО администрации сайта
    To prevent automated spam submissions leave this field empty.

    Вертикальные вкладки

    Категория вопроса
    - Выберите -

    Успешные дела

    Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

    Посмотреть все дела

    • Взыскание задолженности по договору комиссии на продажу автомобиля
      20.01.2015

      Солнцевский районным судом г.Москвы с участием адвоката Казакова А.Л., представлявшего интересы истца, вынесено решение о взыскании с ООО "ДС-Авто" стоимости реализованного по договору комиссии автомобиля.
      ...

    • Снятие с регистрационного учета бывшего члена семьи
      23.04.2013

      Черемушкинский районным судом г.Москвы вынесено решение по исковому заявлению клиента адвоката Капитоновой И.А. о прекращении права пользования и снятии с регистрационного учета бывшего члена семьи...

    • Истец пытался оспорить брачный договор
      01.12.2008

      Мировым судье судебного участка одного из районов г.Москвы с участием адвоката Захаровой И.В., представлявшей интересы ответчика, вынесено решение по исковому заявлению о признании брачного договора недействительным,...

    • Дело об обязании заключить договор социального найма
      20.10.2016

      За оказанием юридической помощи по обжалованию незаконного отказа Департамента городского имущества в заключении договора социального найма на служебное жилое помещение в Коллегию обратилась гражданка ФИО1. Отказ был мотивирован тем, что оснований для предоставления занимаемого служебного жилого...

    • Оспорен договор ренты после смерти наследодателя
      25.03.2014

      Нагатинским районным судом г.Москвы с участием адвоката Гостевой С.Н., представлявшей интересы истца, вынесено решение по исковому заявлению о признании договора пожизненного содержания с иждивением недействительным....