Я подарила внучке свою квартиру, т.к. она обещала, что будет ухаживать за мной. Как только она стала собственником, все изменилось, внучка стала относиться ко мне хуже, не приходила, обзывала нецензурными словами, кроме того, била посуду, бросала в меня ножницы, причинив большой порез на руке, в связи с чем я обращалась к участковому. В остальных случаях я в полицию не обращалась, поскольку не...
Выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире
Здравствуйте. У меня следующая ситуация:Я имею комнату по договору дарения в 2-ух комнатной приватизированной квартире в Московской области в доме которому уже много лет. Нас там прописано 4 человека (двое взрослых и двое совершеннолетних детей одного пола)комнаты проходные а в другой комнате прописан человек (мужчина) который на протяжении 8 лет не появляется и мало того не оплачивает своё жильё. Местонахождение его не известно. Вопрос мой заключается в следующем: Есть ли у нас возможность претендавать на улучшение жилищных условий и в какие инстанции нам лучше обратиться? Может можно как-нибудь выкупить его часть? Что в принципе можно сделать в такой ситуации? Благодарю Вас за ответ.
Здравствуйте, Юлия!
Согласно п. п. 1 и 3 ст. 37 Закона N 29 освободившиеся комнаты в коммунальной квартире предоставляются в пользование или приобретаются в собственность с помощью города жителями г. Москвы, проживающими в данной квартире по месту жительства на законных основаниях, при условии, что обеспечение площадью жилого помещения граждан, которым данные комнаты предоставляются в пользование или приобретаются в собственность, будет не менее нормы предоставления на одного человека и не более размеров площади жилого помещения, установленных ст. 20 Закона N 29.
Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека (п. 3 ст. 20 Закона N 29). Если речь идет о комнате в коммунальной квартире, жилое помещение из жилищного фонда г. Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза (п. 5 ст. 20 Закона N 29).
Порядок предоставления освободившейся комнаты в коммунальной квартире установлен ст. 38 Закона N 29.
Освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется в пользование или приобретается в собственность проживающими в этой квартире нанимателями либо собственниками, признанными в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
При отсутствии в коммунальной квартире таких лиц освободившаяся комната предоставляется в пользование по соответствующему договору найма либо предлагается для приобретения в собственность проживающим в этой квартире нанимателям либо собственникам, занимающим жилые помещения менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, проживающим в г. Москве по месту жительства на законных основаниях не менее 10 лет и не ухудшавшим свои жилищные условия более пяти лет.
Жители г. Москвы, проживающие в коммунальной квартире, имеющие жилые помещения на праве собственности и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, нуждающимися в содействии г. Москвы в приобретении жилых помещений, в рамках городских жилищных программ имеют право на предоставление субсидии для приобретения в собственность освободившегося изолированного жилого помещения в этой квартире, рассчитываемой в порядке, установленном Законом N 29, с учетом размера площади занимаемого жилого помещения.
Для заключения договора купли-продажи гражданину необходимо подать в Департамент соответствующее заявление и представить следующие документы (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1, 7 ст. 21 Закона от 03.07.2016 N 360-ФЗ; п. 2.2 Регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 N 104-ПП):
1) копии документов, удостоверяющих личность, с предъявлением оригиналов (для граждан старше 14 лет - паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении) и документов с предъявлением оригиналов, подтверждающих родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
2) копии правоустанавливающего документа, а также копию свидетельства о регистрации права собственности (выдавалось до 15.07.2016) или выписку из ЕГРН (до 01.01.2017 - ЕГРП) с предъявлением оригиналов;
3) нотариально заверенное согласие от супруга на приобретение свободного жилого помещения в случае, если супруг не является стороной по договору купли-продажи;
4) письменный отказ иных совершеннолетних граждан, проживающих по месту жительства в данной коммунальной квартире или имеющих в собственности иные жилые помещения в этой квартире (долю в праве), от выкупа освободившейся комнаты (для собственников письменный отказ от выкупа должен быть заверен нотариально);
5) жилищные документы с предыдущего места жительства, если вы проживаете на занимаемой площади менее пяти лет;
6) документы, подтверждающие ваше проживание в г. Москве не менее 10 лет;
7) документ, подтверждающий принятие вас на учет нуждающихся в жилых помещениях;
8) документы, подтверждающие наличие льгот.
Жители города Москвы, желающие воспользоваться своим правом, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы об освобождении жилого помещения подать соответствующее заявление в эти органы.
Обращайтесь к нашим юристам! Они помогут Вам найти эффективный выход из положения и составить заявление, необходимое для начала процесса.