Что включают в цену иска

Елена
,
Москва
09.05.2020

Добрый день! Ответ насвой вопрос почти нашла. Хотелось бы уточнить: нужно ли склавать в итог сумму иска с другими затраченными суммами, если в заявлении просишь и о их возвращении?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Елена!
Не следует смешивать понятия цена иска и судебные издержки.
В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм.
Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Все произведенные досудебные расходы, а также расходы, признанные судом необходимыми (п. 9 ст. 94 ГПК РФ), следует относить к судебным расходам. Например, это расходы на оформление полномочий представителя (ст. 53, п. 4 ст. 132 ГПК РФ), расходы на получение доказательств, представленных впоследствии суду (ст. 57, 64 ГПК РФ) и признанных судом относимыми и допустимыми (ст. 59, 60 ГПК РФ), расходы на соблюдение претензионного порядка (п. 7 ч. 2 ст. 131, 132, 135 ГПК РФ), расходы на определение цены иска, в том числе на досудебную оценку взыскиваемого ущерба (п. 6 ч. 2 ст. 131, 132 ГПК РФ) и многие другие траты. Все указанные расходы относятся к судебным издержкам и не входят в цену иска, которую формируют, исходя из основного требования, процентов, неустоек, штрафов, начисленных истцом ко взысканию с ответчика.
Понятие цены иска и способа ее определения в зависимости от категории дела раскрыто в ст. 91 ГПК РФ. Государственная пошлина оплачивается исходя из рассчитанной истцом цены иска, без учета судебных издержек.