Здравствуйте. Я студент Краснодарского архитектурно-строительного техникума, обучаюсь на последнем курсе. Мне 19 лет. Получаю пенсию по ст 9, ст 29, по потере военнослужащего кормильца, если ничего не путаю. Так вот. Продолжат ли мне выплачивать пенсию, если я поступлю в ВУЗ за границей после окончания техникума. И если продолжат, то при каких условиях, и что для этого нужно. Спасибо.
Сроки проведения судебно-медицинской экспертизы
Здравствуйте!Меня интересуют сроки проведения медицинской экспертизы!08.03.18 на моего мужа напали два пьяных молодых человека!При этом я вместе с ребёнком маленьким находилась в машине.Мы наблюдали всю данную картину не в силах помочь супругу,после чего у ребенка случился нервный срыв,на что есть медицинская справка!Муж попал в больницу,но от госпетализации мы отказались!16 дней просидели на больничином, наблюдались у травматолога!В день избиения мы написали заявление,преступники так же были задержаны!После выхода с больничного мы наняли адвоката для ведения дела!Выписка с больничного листа направлена была к медицинскому эксперту,для определения тяжести вреда здоровью!Уже 4-е месяца мы ждему заключение,эксперт все списывает на свою загруженность,адвокат и следователь разводят руками!Правомерно ли действие эксперта?Как мы можем повлиять на ситуацию?
Здравствуйте Александра!
Ответ на ваш вопрос о сроках проведения экспертизы содержится в Приказе Минюста РФ от 20.12.2002 N 346 "Об утверждении Методических рекомендаций по производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции Российской Федерации", в котором разъяснено:
1.1. Сроки производства судебных экспертиз устанавливаются руководителем СЭУ при даче соответствующего поручения эксперту (экспертам) в пределах 30 календарных дней. При этом рекомендуется учитывать объем, сложность предстоящих исследований, нормативные затраты времени на их проведение, фактическую загруженность экспертов, иные обстоятельства, связанные с производством экспертизы.
При производстве межведомственной комиссионной или межведомственной комплексной судебной экспертизы общий срок ее производства устанавливается руководителем СЭУ, на которое возложена организация работы комиссии, по согласованию с руководителями других учреждений.
В случае невозможности выполнить судебную экспертизу в установленный срок эксперту рекомендуется представлять руководителю учреждения рапорт с указанием причин и просьбой о его продлении на определенный срок.
При невозможности производства судебной экспертизы в пределах 30 календарных дней руководителю СЭУ рекомендуется письменно уведомлять об этом орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, и согласовывать с ним срок ее завершения.
В случае производства по одним и тем же объектам разных видов судебных экспертиз сроки устанавливаются руководителем учреждения с учетом фактического времени, затрачиваемого на производство судебной экспертизы каждого вида.
Производство судебной экспертизы в СЭУ может приостанавливаться в случае:
непоступления всех или части материалов, перечисленных в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы;
участия эксперта в судебном заседании по другому делу (на все время командировки);
нахождения материалов и объектов исследований у эксперта (экспертов), производящего по ним судебную экспертизу другого вида (с составлением заключения под отдельным номером);
заявления ходатайства перед органом или лицом, назначившим экспертизу:
о включении в состав комиссии экспертов лиц, не работающих в данном учреждении;
о предоставлении дополнительных материалов либо сведений, необходимых для дачи заключения;
о разрешении на повреждение, изменение свойств, уничтожение или разрушение (разборку, порчу) вещественных доказательств;
об обеспечении возможности осмотра места происшествия или объектов исследования по месту их нахождения.
1.3. Руководитель СЭУ письменно уведомляет орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, о всех случаях приостановления производства судебной экспертизы.
Таким образом, если срок проведения экспертизы нарушен, и у следователя отсутствует информация о приостановлении производства экспертизы, это повод обратиться с жалобой на имя руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, в обязанности которого в силу ст. 14 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"входит обеспечение контроля за соблюдением сроков производства судебных экспертиз.