Если не легализовали брак, заключенный за границей

Павел
,
Москва
14.11.2021

Я не понимаю. Куба не входит в Гаагскую конвенцию, значит, и брак заключенный на Кубе между гражданами РФ, но не легализованный в РФ, не внесен ни в какие записи и нет штампов в паспорте-не несет юридической силы и не нужно разводиться? На основе каких законов брак на Кубе, но не легализованный в РФ считается заключенным? Можно ли жениться второй раз без развода. Бумага, которая присылалась с Кубы- утеряна при переезде. По логике-свадьба на Кубе-все равно что просто выездная церемония с оформлением документов на Кубе? нет? Сейчас собираюсь второй раз женится в РФ через ЗАГС, но не могу понять, какие риски будут, кроме не принятия брака действительным? С бывшей женой уже 7 лет не виделись, не общались, но она уже вышла повторно замуж. Никто не спрашивал у нее справку о разводе, но некоторые юристы пишут, что нужно официально разводиться. Я запутался. Что делать?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Павел!
Семейный кодекс РФ разрешает заключение брака между гражданами России за пределами страны с соблюдением законодательства государства, на территории которого он заключен, если отсутствуют предусмотренные ст. 14 Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака (п. 1 ст. 158). То есть если брачующиеся не состоят в браке и не являются близкими родственниками, то им ничто не мешает заключить брак там, где они пожелают.
Для того чтобы брак, заключенный за рубежом, был признан законным на территории РФ, должны быть соблюдены и законы той страны, где проводится церемония бракосочетания.
Согласно п. 1 ст. 158 Семейного кодекса Российской Федерации браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.
Как следует из п. 1 ст. 13 Федерального закона "Об актах гражданского состояния" документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.
Если документы о браке выдала страна, которая не присоединилась к Гаагской конвенции, то для легализации документа необходимо обратиться в консульское учреждение России, находящееся на территории страны, выдавшей документы о браке (ст. 27 Консульского устава РФ; п. 10 Административного регламента, утв. Приказом МИД России от 18.06.2012 N 9470).
Названный брак, заключенный на Кубе, исходя из ваших объяснений, в установленном законом порядке не легализован, в связи с чем оснований для его признания на территории Российской Федерации не имеется. То есть в России ваш брак не считается заключенным, следовательно, вы не считаетесь состоящим в другом зарегистрированном браке, препятствующем вступлению в повторный брак.
Следовательно, факт заключения брака на Кубе без его легализации не имеет правового значения и, соответственно, не может порождать каких-либо правовых последствий.
По законодательству РФ расторгнуть можно только зарегистрированный брак, если брак не легализован, он не зарегистрирован, следовательно, расторгнут быть не может.
Единственное лицо, которые может инициировать признание вашего нового брака недействительным, это ваша первая супруга, которая с ваших слов, сама уже 7 лет сострит в другом зарегистрированном браке, и вряд ли располагает документами о легализации заключенного между вами брака