Вопросы, разрешаемые судом при расторжении брака

Анна
,
Москва
02.07.2020

Здравствуйте! Мы с мужем не живем вместе 5 лет, у нас двое детей, алименты у него снимаются с пенсии (бывший сотрудник МВД). Я более 3 лет живу с другим человеком, он полностью обеспечивает и меня и детей, воспитанием занимается тоже он, т.к. родному отцу дети не нужны. Я его выгнала из съемной квартиры за то, что он поднял руку на обоих детей и после этого дети его боятся. Как мне в одном судебном заседании развестись, лишить его родительских прав, разделить имущество (у нас 2 машины и гараж были приобретены)?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Анна!
Согласно п. 1 ст. 24 СК РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.
В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в п. 1 ст. 24 СК РФ, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:
- определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
- определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
- по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
- по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.
То есть разрешить в одном судебном процессе указанные выше вопросы возможно, то есть вы можете в одном процессе развестись и разделить совместно нажитое имущество.
Родитель может быть лишен родительских прав по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ. Лишение родительских прав - это крайняя мера, на которую суды идут лишь тогда, исправление родителя невозможно. Из вашего вопроса следует, что отец уклоняется от выполнения обязанностей родителей, но его поведение не является злостным и не может ли служить поводом для лишения родительских прав, поскольку он регулярно платит алименты.
Соединить требования о лишении родительских прав и о разделе имущества вы не сможете.