Куда подавать заявление о лишении родительских прав

Ирина
,
Химки
14.09.2020

Здравствуйте! Мне очень нужен совет адвоката. Я подала в суд на лишение бывшего мужа родительских прав и взыскании алиментов по месту своего жительства: в Химкинский городской суд, а мне вернули документы и написали, что я должна подавать документы по месту проживания ответчика в городе Суздаль. Что мне теперь делать, ехать туда? Куда надо подавать заявление о лишении родительских прав?

Ответил адвокат -
Головина К.О.

Уважаемая Ирина, в Суздаль ехать не требуется, а нужно подать частную жалобу в Московский областной суд на Определение судьи о возврате Вашего искового заявления, поскольку в данном случае судом нарушена норма гражданско-процессуального законодательства об альтернативной подсудности дел. Дело в том, что поскольку вами заявлено требование о взыскании алиментов, даже, если оно соединено с иском о лишении родительских прав, вы вправе подать данный объединенный иск по месту вашего жительства. Если же вы не просили суд взыскать либо пересмотреть установленные ранее алименты, то исковое заявление о лишении родительских прав надо подавать по месту жительства ответчика.
Обращайтесь, я готова Вам помочь, как в решении данного процессуального вопроса, так и по существу дела. Можете ознакомиться с аналогичным случаем из судебной практики:
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2018 г. по делу N 33-11849
Судья: Кудряшова И.С.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И. судей Лебедевой И.Е. и Кнышевой Т.В., при секретаре Д. рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В. дело по частной жалобе Л. на определение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 г., которым постановлено: возвратить исковое заявление Л. к Р. о лишении родительский прав и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка; разъяснить истцу, что для разрешения требований, следует обратиться в суд по месту жительства ответчика - Кировский районный суд г. Томска по адресу: 634041, <...>,
установила:
Л. обратилась в суд с исковым заявлением к Р. о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка - Л.А., ... года рождения, и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Судом постановлено приведенное выше определение, об отмене которого просит Л. по доводам частной жалобы, считая его незаконным, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права. В силу ч. 3 ст. 333 ГПК РФ, частная жалоба рассматривается судом апелляционной инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения частной жалобы. Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит обжалуемое определение подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права и без учета фактических обстоятельств.
В соответствии со п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если дело неподсудно данному суду. Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика; иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Возвращая исковое заявление, судья сослался на положения ст. 28 ГПК РФ, и указал, что поскольку местом жительства ответчика указан адрес: г...., ул...., д...., кв...., то дело не относится к юрисдикции Щербинского районного суда г. Москвы.
Между тем, с таким выводом судьи согласиться нельзя. В силу ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено. Как следует из искового заявления, истцом заявлены требования о лишении Р. родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка - Л.А., ... года рождения, и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетней в твердой денежной сумме кратной величине прожиточного минимума, установленного для детей в городе Москве, ежемесячно до совершеннолетия ребенка.
В соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Исходя из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски, содержащие одновременно требования о лишении родительских прав и взыскании алиментов, могут быть предъявлены и по месту жительства истца. В данном случае действует правило об альтернативной подсудности, в связи с чем, истец имеет право подать такое заявление как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего нахождения.
Конституционный Суд РФ в Определении от 20 ноября 2014 г. N 2660-О указал на то, что часть третья ст. 29 ГПК РФ, предусматривая возможность подачи иска о взыскании алиментов по месту жительства истца, конкретизирует тем самым ст. 47 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, выступая дополнительной процессуальной гарантией обеспечения возможности реализации права на судебную защиту. Поскольку, истцом заявлено требование о лишении родительских прав, а также ставится вопрос о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, то, исходя из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены и по месту жительства истца, т.е. в данном случае - по месту жительства Л., проживающей совместно с несовершеннолетним ребенком, по адресу: г...., г...., ул.... д...., кв.....
При таких обстоятельствах у судьи не имелось оснований полагать, что исковое заявление было принято с нарушением правил подсудности, а поэтому определение судьи нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене, а исковое заявление направлению в суд первой инстанции для разрешения вопроса о принятии его к производству. На основании изложенного, руководствуясь ст. 333, 334, 335 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Определение судьи Щербинского районного суда г. Москвы от 16 октября 2017 года отменить, направить исковое заявление Л. к Р. о лишении родительский прав и взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в суд первой инстанции для выполнения требований ст. 133 ГПК.