Общение ребенка с родителями, лишенными родительских прав

Александр
,
Москва
02.07.2020

Здравствуйте! Решением суда мать лишили родительских прав, решение еще не вступило в законную силу. Может ли она общаться с ребенком?

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Александр!
Решение суда о лишении родительских прав вступает в силу по истечении срока на обжалование, то есть через 1 месяц.
Согласно п. 1 ст. 71 СК РФ, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст. 87 СК РФ), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
После вступления решения суда в силу важно, чтобы прежде всего прекратилось личное общение с родителем, чьи действия (бездействие) превратились в источник опасности. Сохранение подобного рода общения сводит на нет все усилия по лишению родительских прав, делает его бессмысленным. Вот почему после вынесения судом соответствующего решения незамедлительно примаются все необходимые меры по изоляции ребенка от лица, утратившего свои родительские права. После лишения родительских прав, естественно, ему нельзя доверить и защиту прав, интересов ребенка. СК РФ устанавливает порядок, при котором контакты (свидания) ребенка с родителями, лишенными родительских прав, возможны только по желанию ребенка при условии, что такое общение не окажет на него вредного влияния. Сами родители требовать этого не вправе.
Далее, согласно п.2 ст. 71 СК РФ, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Резюмируя вышесказанное, до вступления решения в законную силу мать может общаться с ребенком, а после уже нет, так как орган опеки и попечительства просто не предоставит согласие на общение с ребенком.